Почему компьютер после произвольной перезагрузки, загружается BIOS?
Ситуация такая. В компьютерном клубе, работающем на бездисковой системе (ISCSI + PXE) в играх может вылететь синий экран CRITICAL_PROCESS_DIED, просто перезагрузиться, а так же перезагрузиться с заходом в BIOS. Я понимаю, что надо проверять драйвер видеокарты и перегрев, но вот причину, по которой после перезагрузки комп выходит не на загрузку через PXE, а в BIOS, я не понимаю. Ситуация диагностики ещё осложняется тем, что из-за бездисковой системы не удаётся сохранить дамп памяти, или я не додумался как это сделать до сих пор. Есть идеи ?
Wispik, разные материнки по-разному реагируют на сдохшую батарейку. Настройки то у всех сбрасываются, само собой, но одни после этого продолжают последовательность запуска как ни в чём ни бывало, другие просят отреагировать на то, что настройки биоса были сброшены (например, просьбой нажать f1 и/или войти в параметры биоса), третьи, видимо, просто открывают параметры биоса сразу, хотя последнего варианта сам не видел.
Многие материнки сами открывают параметры биоса, когда не могут найти загрузчик ос ни на одном настроенном источнике. Отсюда есть вероятность, что не поднимается сетевой интерфейс (квик бут? Хотя если бы дело было в нём - проблема бы вылезала не только после бсода), или сетевой интерфейс не получает адрес корректно.
Ещё некоторые материнки просят войти (а может и сами входят, хотя я такого сам не видел, снова) в параметры биоса после смены проца. Так что гипотетически может отходить контакт некоторых пинов проца, но вероятность этого достаточно незначительна...