Как определить место обрыва в кабеле без спец приборов/оборудования?
Скопилось много разных шнурков. Проблема в том, что резать пополам не вариант, а отрезав у штекера/конца - варианты 50/50, но мне почему то не везёт, обязательно отрежу с рабочей стороны.
Некоторые определить получается путём сгиба/кручения кабеля и одновременной прозвонке (бывает что контакт восстанавливается, а вот если "вечный" обрыв?
Пришла идея: кидаю фазу из розетки на искомый провод, а потом отслеживаю индикаторной отвёрткой (у меня есть такая, фазу видит под штукатуркой, или этот вариант не прокатит?, т.к. обычно провод в экране+перекручен, т.е. наводка будет и в соседней жиле (пока не пробовал, пока ещё руки не дошли.
кидаю фазу из розетки на искомый провод, а потом отслеживаю индикаторной отвёрткой(у меня есть такая, фазу видит под штукатуркой,
или этот вариант не прокатит?, т.к. обычно провод в экране+перекручен, т.е. наводка будет и в соседней жиле (пока не пробовал, пока ещё руки не дошли ))
Да, может сработать, но наводка будет все равно в других жилах, покажет ли ваш индикатор наводку или фазу - неизвестно, зависит от чувствительности.
1. Вместо индикаторной отвертки пригодится трассоискатель (детектор переменного электрического поля 50 герц с индикацией светодиодом), он обычно гораздо чувствительнее отвертки. Часто трассоискатели бывают встроены в мультиметры.
2. Если провод экранированный, а обрыв произошёл в проводе внутри экрана, то вся эта возня с отверткой или трассоискателем бесполезна.
3. На ВЧ иногда применяют способ, основанный на резонансе длинной линии. Но это сложное дело, которое ближе к науке, чем к технике, и применяют его только когда более простые способы не дали результата.
Высоковольтный пробой. Даете 1-2кВ напряжение в оборванный провод с разных концов - прбить основную изоляцию не хватит, а вот воздушный промежуток в месте обрыва вполне достаточно, после пробоя там образуется нагрев(зависит от тока) вплоть до дыма и возгорания.