Собственно хочу помудрить)
SSD SATA3 под систему гигов 60-120 взять
PCI-E SSD под кэш тоже не больше 500гб.
hdd sata3 под базу и прочею инф. Будет 4 диска 2+2 если что.. а если деньги останутся то sas вз..
Как такая вам такая связка? Кто-то уже ставил на сервера?
Может под кэш просто SSD SATA3 ? Разница в производительности будет? Просто по цене еще какая..
Про надежность мало что понял.. но SSD SATA3 по лучше, чем PCI-E SSD.. выгорают, сгорают, итд.
Так а задачу-то какую решаете?
SSD SATA3 использую в качестве кэшей в массовом порядке. И так, и этак.
Производительность устраивает.
На мой взгляд, PCI-E SSD безусловно, лучше, но простому человеку на данном этапе не нужно.
А непростые люди на тостер не ходят. :)
Вы правы, я простой человек) Да там проект будет висеть 1н + пока не разрослись надо где-то найти местечко для клиентов..
А вообще разница большая между ними ? SSD SATA3 и PCI-E SSD на бумаге в 2-3 раза а в реальности ? Да и мне кажется что имея порт на 100мб/сек эта разница разобьется:D
А по задаче, больше отдача данных вычислений там мало. Ну интернет магазин с cms.. Все обновляется через ajax. Корзина к увы на сессиях но ajax позволяет не грузить сильно.. Потом на js + не много php. Сессий там будет ну 10к-30к не больше. По теории каждую секунду около 300-500 сессий будут обновятся.
@Sali_cat Я не имел дело с PCI-E SSD по причине их очевидной бесполезности для моих задач. Под базы данных мне хватает гибридных SSD+SATA и SSD+SAS хранилищ, а под большие объемы данных ничего не подходит лучше старого доброго SATA.
@Sali_cat Для такой задачи гибридное хранилище с writeback кэшем на SSD хорошо подойдет, все Ваше хранилище сессий целиком влезет в кэш. Но, если будете делать writeback кэш на SSD - делайте его на зеркале из двух SSD, иначе легко потерять вообще всю файловую систему.
@alexclear А вообще гибридные hdd+ssd они как себя показывают на базе ? Лучше чем обычный ? Мне сказали что они не надежные и я взял 4 диска по 1тб.. 4мс отклик) пропускная способность 600мб/сек. У sdd там только 8гб в кэше ?)
@Sali_cat Ну, зависит от того, какой размер у кэширующего SSD, у меня есть хранилища, на которых 2x600G размер кэша - вот там все вообще отлично. Вообще, надо тестировать каким-нибудь одинаковым тестом и сравнивать - навскидку сложно сказать, это же не только от SSD/не SSD зависит, а от количества и скорости вращения HDD. SAS 15K лучше обычных SATA примерно в два раза.