Болят глаза от проверенного временем Flicker Free IPS монитора(HP 22f). В чём дело?
Монитор покупался в 2018-м году. Из незначительных дефектов битый пиксель на экране. Никакого дискомфорта от использования в первые 3 года не вызывал. Примерно в одно время начали сильно уставать глаза(покалывания, сухость как песком в глаза, давление), а также перегорел силовой кабель IEC 320 в месте подсоединения к блоку питания монитора(его я поменял на новый, всё заработало). Иногда, если отвести взгляд от монитора, видно следы чёрных полос перед глазами по размеру дисплея. На камере телефона с низкой выдержкой видно еле заметные полосы. По всем признакам монитор с заявленным Flicker Free(сертификация TÜV) начал ШИМить после продолжительного периода эксплуатации. Что скажете? Мне подсказали, что возможно конденсаторы ШИМ потеряли объём, разобрал монитор, на вид конденсаторы не потекли, не вздулись. Достаточно ли перепаять конденсаторы?
Добавлю, что глазам чуть легче при повышении яркости монитора, но всё равно не то. От других устройств, даже без заявленного Flicker Free телевизора глаза расслабляются
Конденсаторы пока в мультиметре на функции емкости не проверите, не убедитесь точно, что они исправны.
Они не только емкость могут терять, но и менять сопротивление саморазряда - это тоже сказывается на их реактивных характеристиках.
На подсветке может еще повышающий трансформатор быть неисправен - пробивать обмотку.
Без осциллографа сложно будет понять, исправился ли дефект после замены деталей или нет.
PS: Хотя самая типовая неисправность в подсветке, после выгорания клемм ламп - это трансформатор. В нем как правило, несколько вторичных обмоток - по числу ламп/секций светодиодов. Обмотки достаточно легко диагностировать. Нужно отключить все секции. В выключенном состоянии померить сопротивление каждой обмотки - они должны быть идентичны. Если какая-та обмотка в обрыве или наоборот сильно занижено сопротивление, значит, вот причина. Нужно менять трансформатор.
Маркетоидное псевдонаучное гонево.
Вот то, что виндовское запатентованное мыло превращает в говно любой текст на мониторе, который его не преодолеет чрезмерным разрешением - тут соглашусь...
Dmitry Roo, это мне сначала нужно будет обзавестись глазами без возрастной дальнозоркости.
Так что исполнение вашего пожелания откладывается до... скорее всего, никогда.
HD-мониторчик мой генеральный завел еще лет десять назад. Не впечатлило и тогда, признаться.
Dmitry Roo, то есть я за тридцать с лишним лет за компьютером насмотрелся на самые разные мониторы и знаю, что весь этот 2k/4k-хайп, начатый эплловской ретиной и поддержанный производителями мониторов, у которых недостаточно часто покупают их продукцию - никакого отношения к "болят глаза" не имеет и иметь не может.
Adamos, глаза от высокого или низкого разрешения болеть не могут, разумеется.
Но это не отменяет того, что мониторы с высоким разрешением предоставляют бОльший комфорт.
Dmitry Roo, вообще не факт. В вопросе комфорта глаз разрешение монитора совершенно второстепенно.
Глазу для фокусировки нужны четкие границы, а не заметание мыла под ковер уменьшения пикселей до неразличимости.
Ziptar, недураки придумали хинтинг, максимально вписывающий линии глифов в пикселы.
На одном сглаживании вовсе без глаз останешься. Кстати, если хотите увидеть, как надо сглаживать - посмотрите на макось, а если хотите увидеть, как не надо - на винду.
недураки придумали хинтинг, максимально вписывающий линии глифов в пикселы.
Это тот хинтинг, который есть (или был) в винде, но никогда не было в макоси?
Кстати, если хотите увидеть, как надо сглаживать - посмотрите на макось, а если хотите увидеть, как не надо - на винду.
Эта та макось, которая как раз таки превращает текст в мыло? Вот ТАК как раз делать НЕ надо, если у вас нечто, отличное от монитора с такой же высокой плотностью пикселей, как на макбуках.
На одном сглаживании вовсе без глаз останешься.
Сглаживание и прочие хуки - это всегда компромисс, и нужен он аккурат потому, что плотность пикселей на экране довольно низкая, чтобы отрисовать мелкие элементы так, чтобы человеческим зрением они воспринимались достаточно детализированно. Единственный ультимативный вариант избавиться от потребности в этих хуках - использовать дисплей с высокой плотностью пикселей, против чего вы так активно боретесь.
Ziptar, я с маками имел дело еще до ретины, и могу поверить, что с тех пор они ради витринного глянца тоже забили на глазки пользователей. Предложение снимается.
дисплей с высокой плотностью пикселей, против чего вы так активно боретесь.
Да пользуйтесь на здоровье, если не жалко переплатить.
Я всего лишь опровергаю утверждение маркетоидов "тебе прямо сегодня надо выкинуть свой старый монитор и купить у нас новый, мы в него многопикселей понасыпали и сейчас расскажем, почему тебе это надо позарез". Поработал в свое время в рекламном отделе - заработал идиосинкразию на такие манипуляции...
Я всего лишь опровергаю утверждение маркетоидов "тебе прямо сегодня надо выкинуть свой старый монитор и купить у нас новый, мы в него многопикселей понасыпали и сейчас расскажем, почему тебе это надо позарез".
Никакая электроника человеку в принципе не нужна для выживания. Это лишь вопрос качества жизни.
Ziptar, это тоже рекламная мантра, объясняющая жертве, чем камера на 50 мегапикселей лучше, чем на 10, хотя фотки с них по качеству совершенно неотличимы.
Adamos, в случае с камерой скорее согласен (и то может это потому, что я мало пользуюсь камерами, поэтому просто не вижу разницы), в случае с дисплеями однозначно нет.