Все зависит от геометрического взаиморасположения проводников и длины линии.
Дело в том, что для достижения гигабита на 8 проводниках, передаваемые биты информации распараллеливается, и по каждой из пар проходит информационный поток в 250 мбит. Для того, чтобы с такой скоростью передавать информацию, биты (единицы этой информации должны чередоваться в проводнике с очень высокой скоростью (порядка сотен мегагерц)) . А при такой частоте начинает весьма значительно проявляться эффект дисперсии (электромагнитные волны разной частоты движутся в веществе с разной скоростью) благодаря этому эффекту, например, мы можем наблюдать радугу на небе.
Так, вот, при достаточно большой длине кабеля, несмотря на все ухищрения разработчиков технологии, фронты импульсов в каждом из проводников постепенно размываются. И при длине кабеля порядка нескольких десятков метров, эта размытость становится сравнима с шириной самого импульса. В добавок к размыванию импульса, необходимо обеспечить одновременное прибытие к дальнему концу кабеля сигналов, одновременно отправленных с ближнего конца по каждой из 4 пар. А проложив два кабеля даже близко друг к другу, длина отдельных проводников в них в большинстве случаев, получится разной. Как результат, разброс фронтов и рассинхронизация сигналов еще больше возрастут, и линк не поднимется.
Но, по опыту, при длине кабеля до 3 метров, его можно собирать из любых проводков, которые сможете оконцевать в разъем, хоть из телефонной лапши (главное, сделать их одинаковой длины и покучнее сложить).
Подробно, в двух словах о технологии 100Base-TX (Fast Ethernet по меди) и 1000Base-TX (Gigabit Ethernet по меди), описано, например, вот в этой статье:
https://habr.com/ru/articles/158177/