Разницу между контейнерами и виртуализацией понимаю.
Стоит домашний сервачок на стареньком i3 2310 с 16 Гб памяти. На нем развернуто несколько сервисов в докере. Из наиболее тяжелых Home Assistant, Nextcloud и впн сервер. Еще есть Emby, XBMC, сервер календаря, несколько питон ботов для телеги, блокировщик рекламы и еще что-то по мелочи. Всего 9 пользователей. Нагрузка в пики 50-60%, если не считать перекодировку видео, это очень редко.
Сейчас меняю системный диск на ссд, и переставлю ОС. Заодно думал попробовать новое - Proxmox. Как я понял, там для каждого сервиса создается своя виртуалка (либо внутри одной виртуалки те же докер контейнеры). Потянет ли такую нагрузку ПК или особых отличий не будет?
Странно сравнивать Docker и Proxmox.
Вы скорее хотите поменять Webmin на Proxmox.
Docker же не на голом железе работает, а скорее всего в каком-то Linux у вас.
Но гоняя докер на голой операционке вы отвлекаетесь на лишнюю настройку.
Proxmox тоже не сам по себе, а является примочкой поверх Debian Linux и предоставляет удобный графический интерфейс. Там тоже можно запустить Docker, например внутри легковесного LXC-контейнера. Это лучше чем виртуалка.
Легко установить готовые контейнеры с преднастроенными Home Assistant, Nextcloud и т. п.
Взять контейнеры можно тут https://tteck.github.io/Proxmox/
И держать небольшую виртуалку с Windows не составит проблем.
macOS тоже реально поднять, но тормоза будут жуткие, и памяти надо побольше чем у вас.
Если есть сервисы, у которых нет (простой) возможности развернуть через Докер - виртуалки могут помочь упорядочить хозяйство. С точки зрения нагрузки, если у вас только линукс - оверхед будет несущественным.
Сейчас у меня все в докерах кроме Webmin-а для мониторинга самого ПК. В проксмоксе можно и винду запускать? Что-то я этот момент упустил. Если да, то было бы клево. Держу икспи на ноуте на виртуалбоксе
А смысл? все уже настроенно и работает... зачем это выносить в отдельные виртуалки? конечно они создадут больше нагрузки...
если уж прям хочется сервисы как то отделить от хоста и от друг друга - можно засунуть их в lxc контейнеры...(ну и внутрь так же докер чтоб не переделывать ничего)
Это да. Как писал выше, буду менять системный диск. ОС за почти 10 лет ни разу не переустанавливалась, и, думаю, она хорошенько так загажена. Чего только не было... Даже если не менять докер на прокс, все равно хочу обнулиться. А все настройки сервисов можно забекапить и восстановить на новом месте.
они создадут больше нагрузки
это тоже понимаю. Как раз хотелось бы узнать на сколько сильно будет отличаться нагрузка. Скажем, на 20-30% я готов, но никак на 50+
motcart, для таких действий должен быть смысл.
перенести настройки докера это не проблема, достаточно сделать rsync конфигов + volume)
Насчет виртуалок - давно от них ушел, использую только если по ТЗ от заказчика надо реально отделить ресурсы и жестко выделить им определенные параметры.
в остальном для отделения разных "заказчиков" просто делаю разные lxd контейнеры, заодно и хост чистый...
Что в lxc \ lxd удобно - при переезде я просто стопаю контейнер, делаю rsync контейнера на новый сервер и запускаю - все сразу работает, удобненько... и всё внутри хранится ненадо бегать искать volume \ конфиги)
Опять же это всё используется на голой убунту, без проксмокс
В Вашем случае я вообще не вижу смысла в виртуалках, разве что в lxd контейнерах дабы как то отделить... но не более
При необходимости тот же qemu-kvm (которым управляет проксмокс) можно запустить и на голом серваке.. проксмокс обычно используют когда надо МНОГО виртуалок \ контейнеров, когда это именно сервер виртуализации...
Drno, про lxd мало знаю и ни разу не пользовался. Если сервисы запускать на lxd, можно организовать общий доступ к файлохранилищу? Сейчас у меня несколько дисков примонтированы в хосте /run/mount/media1 ...media2 ... и т. п. Там лежат все нужные файлы по работе и домашняя медиатека. Все докеры имеют к ним доступ, каждый в свою нужную папку. На lxd как с этим?
К проксмоксу меня тянет скорее как к чему-то новому, интересно пощупать. Ютуба насмотрелся кто как делает и в целом понравилось.
motcart, ну наверно можно монтировать папки внутрь lxd. но я не занимался таким.
у меня просто обычно немного другие задачи, и просто контейнер LXD располагаю на нужном RAID массиве..
Для твоей текущей конфигурации proxmox добави пару плюсов в виде снимков, клонирование, бекап на уровне всей виртуальной машинки, возможность запускать windows. При правильном подборе железа можно пробросить GPU или еще какой-то девайс и попробовать какой-то изврат. В целом это хороший опыт.