Задача организовать систему хранения на 50+ шкафчиков.
В качестве сервера хотел бы использовать RPi. Для этого уже нашел как управлять замками, но не могу найти как подключить считыватели RFID карт.
Как создать сеть из 50+ RFID считывателей?
Drno, на одной шине RS-485 гипотетически сколько угодно устройств висеть может, но опрашивать может только одно.
А вообще автору стоило бы указать что за считыватели, что за протокол опроса. Когда речь идёт о RS-485 - обычно имеется в виду Modbus, но есть варианты.
Ziptar, Рассматриваю EM-Marine считыватели. Пока только собираю стек железа на которое будет накидываться дальнейшее ПО.
В общем и целом мне как-то с 50 считывателей нужно будет получать ID карты на Raspberry Pi.
А зачем сервер городить для шкафчиков? Чем не подходят замки с метками как в фитнес-центрах, бассейнах и т.п., которые один раз прошиваются и работаю дальше автономно?
ewgenc, Администрирование происходит удаленно, на месте никто не сможет помочь. Шкафчик закреплен за человеком и меняется только, если человек уволился и т.д.
Из этого всего получается нужно сделать СКУД)
NLI8, потыкал я эти считыватели, там в основном упоминается интерфейс Wiegand. RS-485 чёт не вижу. Не понимаю что там с протоколом, надо разбираться подробно. Вроде как в случае Wiegand интерфейс подразумевает одноименный протокол, но это не точно.
Нашёл вот такую штуку www.project-p.ru/resheniya/preobrazovatel-wiegand-... но не знаю, будет ли она работать в данном конкретном случае. А если и будет - всё равно придётся вдумчиво настраивать модбас OPC сервер и скада-систему. И, кажется, она на каждый отдельный считыватель, а не на шину, так что всё равно грустный вариант.
Отдельных программных решений для этого самого Wiegand тоже не вижу.
Есть там и другие протоколы, надо посмотреть как они взаимодействуют с мобасом и рс-485 или есть ли для них программные серверы/контроллеры, но это я уже не буду делать, мне лень)
Проще, конечно, с комплектными контроллерами использовать такие вещи.
Общая схема при программной реализации в случае с модбасом на RS-485 такая: устройства на шине - шина RS-485 - (преобразователь интерфейсов rs-485 to usb или to ethernet - опционально) - программный OPC сервер - скада-система.
Опросом устройств на шине занимается OPC сервер как раз. Так что если получится найти считыватели с таким протоколом, для которого есть программное решение вместо OPC сервера, и который работает с шиной rs-485 - то всё получится. А если нет, то либо костыли типа преобразователя по ссылке выше, либо всё-таки использовать железные контроллеры, работающие непосредственно с протоколами считывателей, и обладающие возможностью подключения к пк. Ну и да, в сторону болида можно смотреть, у них неплохие железки. Правда, о возможности подключения к пк и управления с него надо уточнять всё равно. Не на всех это есть (или не на всех было 5-10 лет назад, по крайней мере)