Правильно ли я понимаю, что без дополнительного блока питания для бокса SSD не запустится из-за нехватки питания?
Во-первых, я не очень понимаю, как вы собрались
дополнительно питать устройство, штатно питающееся от USB. В старину с этой целью девайсы снабжались спец. кабелем, позволяющим подключиться, кроме своего, ещё и к соседнему гнезду USB, т.е. в качестве доп. источника питания предполагался
только USB. А в нынешних условиях, когда USB type C позволяет получать по своим цепям питания ток до 3...5 ампер, вопрос о доп. питании обычно вообще не встаёт.
Во-вторых, в отличие от старых механических дисков, требующих повышенного тока при раскручивании механики, современные SSD имеют равномерное потребление с самого момента включения, и пускового периода у них нет (хотя, конечно, какая-то импульсная составляющая в их токе питания наверняка есть, но она не пусковая).
В-третьих, из опыта известно (хотя это и недокументировано), что от USB можно получить ток сверх обозначенного в спецификациях. Мне доводилось разбираться с тем, как устроена цепь питания в USB, и в большинстве случаев там установлен самовосстанавливающийся предохранитель многократного срабатывания, который существенно ограничивает ток питания, лишь когда он начинает превышать значение 1,5...2 ампера. На фото ниже показан такой предохранитель для USB-2.0 со штатным током питания 0,5 А.
Или он будет просто медленно работать? Какие могут быть последствия для SSD, если питания будет недостаточно?
Полагаю, что никаких. SSD не будет замедляться, а просто либо заработает штатно, либо (в случае какого-то эксцесса) работать не будет.