alsolovyev
@alsolovyev

Хватит ли питания от usb для внешнего Samsung 850 EVO?

Хочу использовать Samsung SSD 850 EVO на 120GB в качестве внешнего жесткого диска через USB. Планируется использование в основном с ноутбуком, преимущественно с USB 3.0+, но желательно, чтобы работало и с USB 2.0. Для этого хочу приобрести бокс с разъёмами Type-C - Type-C. Однако возник вопрос по поводу питания. На SSD указано "rated: +5.0V 1.4A", в то время как стандарт USB 3.0 поддерживает до 4.5 Вт (5 В, 900 мА). Правильно ли я понимаю, что без дополнительного блока питания для бокса SSD не запустится из-за нехватки питания? Или он будет просто медленно работать? Какие могут быть последствия для SSD, если питания будет недостаточно?
  • Вопрос задан
  • 73 просмотра
Решения вопроса 1
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
Правильно ли я понимаю, что без дополнительного блока питания для бокса SSD не запустится из-за нехватки питания?
Во-первых, я не очень понимаю, как вы собрались дополнительно питать устройство, штатно питающееся от USB. В старину с этой целью девайсы снабжались спец. кабелем, позволяющим подключиться, кроме своего, ещё и к соседнему гнезду USB, т.е. в качестве доп. источника питания предполагался только USB. А в нынешних условиях, когда USB type C позволяет получать по своим цепям питания ток до 3...5 ампер, вопрос о доп. питании обычно вообще не встаёт.
Во-вторых, в отличие от старых механических дисков, требующих повышенного тока при раскручивании механики, современные SSD имеют равномерное потребление с самого момента включения, и пускового периода у них нет (хотя, конечно, какая-то импульсная составляющая в их токе питания наверняка есть, но она не пусковая).
В-третьих, из опыта известно (хотя это и недокументировано), что от USB можно получить ток сверх обозначенного в спецификациях. Мне доводилось разбираться с тем, как устроена цепь питания в USB, и в большинстве случаев там установлен самовосстанавливающийся предохранитель многократного срабатывания, который существенно ограничивает ток питания, лишь когда он начинает превышать значение 1,5...2 ампера. На фото ниже показан такой предохранитель для USB-2.0 со штатным током питания 0,5 А.
FUSE_mother.jpg
Или он будет просто медленно работать? Какие могут быть последствия для SSD, если питания будет недостаточно?
Полагаю, что никаких. SSD не будет замедляться, а просто либо заработает штатно, либо (в случае какого-то эксцесса) работать не будет.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Refguser
Делаю ИМ и другие решения
rated: +5.0V 1.4A",
поддерживает до 4.5 Вт (5 В, 900 мА).

Может не хватить.

Питание всегда должно быть с запасом.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы