После читски пк начал некорекктно себя вести, не запускаться и выдавать разные ошибки?
Я почистил пк, то есть кисточкой прочистил всё от пыли, включаю пк и он не включается, загорается индикатор CPU на мат плате. Я вытаскивал батарейку, запускал поочередно без оперативки\видюхи, перетыкал все провода - реакции ноль, комп гудит светится и картинки нет, и этот индикатор горит. Потом я решил вставить спикер, как только запустил с ним, индикатор перестал гореть, но картинки не было, спикер выдал 3 длинных писка и пк ушел в перезагрузку. После я его выключил, снова запустил, он спокойно загрузился и во время пользования им проблем нет, а когда пытаешься его снова включить, он не дает сделать это с первого раза, то либо вывода изображения нет, то синий экран(виндовс 11) вдруг вылез в последних случаях, и спикер то молчит то пищит 3 длинных и спустя 2-4 цикла запуска-перезагрузки комп наконец адекватно запускается и пускает в систему. Не понимаю из-за чего он начал так себя вести, во время чистки я пользовался только кисточкой, ничего не затронул, в общем надеюсь кто-то понимает связь этих странных событий
Что-то с оперативной памятью.
Вытащите планки, протрите контакты на планках ластиком.
Продуйте слот ОЗУ, чтобы там не остались хлопья пыли.
Поставьте память на место, убедитесь, что защелки ровно защелкнулись.
PS: Процессор не вытаскивали?
alexalexes, сделал, не помогло, на данный момент пока писал комментарий картинка потухла, перезагрузки не помогают теперь, иногда горит индикатор cpu снова, либо перестает гореть, но во всех случаях спикер молчит, картинки нет
У меня есть возможность проверить оперативку на другом компе, но это позже
Отключите ВСЁ (кроме проца, его вентилятора и бипера-пищалки). Запустите, и должен быть один длинный бип - сигнал о том, что нет ОЗУ. Дальше действуйте пошагово: вставьте одну планку ОЗУ, запустите - должен получиться нормальный выход в BIOS Setup, с одним коротким бипом (означающим "всё ОК"). Вставьте вторую планку, и т.д. При каждом добавлении очередного ранее отключённого узла внимательно осматривайте состояние обоих частей разъёма - как на самой отключённой детали, так и на материнке, и естественно, устраняйте замеченные неприятности (пыль, грязь, частички термопасты, погнутые контакты и т.д.).
В конце концов должен получиться нормальный старт ОС. Если это не получилось, вернитесь к шагу, где что-то хотя бы в незначительной степени было не так - возможно, этот узел неисправен/не полностью исправен. Для проверки, так ли это, замените его на аналогичный с другого компа.
Других способов нет, или мне они неизвестны.
Три длинных писка - это, на разных BIOS, означает неисправность либо памяти, либо контроллера клавиатуры.
Про память написано выше. А контроллер клавиатуры - это часть материнской платы, то есть, если так - менять надо ее.
PS Не сломалось - не чини. Даже если только кисточкой.
MVV,
>А контроллер клавиатуры - это часть материнской платы
Я бы ещё понял, если бы речь шла о контроллере ps/2 интерфейса, и то проблемы с ним никогда препятствием для старта системы не являлись, но в современных реалиях даже это ахинея.
В общем ситуация сейчас, я решил достать процессор, не зря по кд горит индикатор процессора, и когда снимал кулер он просто вместе с процессором вылез, он очень сильно присох, хотя термопасте 3 месяца, видимо из-за жары дикой, ПК на подоконнике стоит у открытого окна, я купил Арктик мх 4, поставил процессор нанес термуху, сбросил Биос вынув батарейку, и спустя множество тыков получается такая ситуация, у меня две плашки и 4 слота, с первой плашкой комп запускается с самого крайнего правого слота без проблем, во всех остальных слотах снова горит индикатор процессора, а вторая плашка вообще ни в одном слоте пк не запускает
Пока комп с одной плашкой работал я всё в стресстестах прогнал, оперативку, процессор и мать, всё стабильно показывает
Теперь я так понимаю проблема либо в матери либо в оперативке?
Blinchikkj, продуйте тщательно слоты памяти и пройдитесь ластиком по контактам планок оперативы.
То, что мх4 засохла за 3 месяца - не верю. Разве что это просто какая-то галимая паль. И то странно. А вот присосаться намертво могла, конечно. Радиатор надо снимать мягким круговым движением в такой ситуации.
Нет, в том и дело что до этого депкул термопаста была за 500 рублей где-то, вроде бы проблем раньше с ней не было, но с этого момента всё таки буду доверять более качественному варианту арктик)