Здравствуйте! Мне необходимо подойти к интуитивному понятию всего, в диапазоне от физической электроники до микроконтроллеров AVR. Какие книги можете посоветовать? Если несколько, то в каком порядке читать? Очень желательно, чтобы было меньше воды, все кратко и по делу, что-то вроде конспекта лекций.
Кроме этого, на каждом их этапов придется осваивать специализированные программные пакеты.
В данном курсе опущена ветка проектирования печатных плат, создания ПЛИС, систем на кристалле, т.к. ваша цель непосредственно МК AVR.
1. " Ему надо примерно на пальцах понять что да как"
Исходя из запроса «Мне необходимо подойти к интуитивному понятию всего, в диапазоне от физической электроники до микроконтроллеров AVR» можно понять какие области знаний должны быть покрыты и в каком качестве. Перечень и порядок освоения мною приведены.
2. «Зачем так пугать человека»
Курс создан не для устрашения, а для трезвой оценки затронутой темы и времени на ее изучение.
3. «а не проектировать платы профессионально»
Как было сказано: «В данном курсе опущена ветка проектирования печатных плат, создания ПЛИС, систем на кристалле, т.к. ваша цель непосредственно МК AVR.», поэтому речь о проектировании печатных плат не ведется.
На самом деле, это моя будущаю профессия. Вопрос по книгам был задан, чтобы выбрать лучшее, с помощью которого можно получить знания, неполученные в университете и упорядочить полученные.
Часто в университете все дается либо в слишком сложной форме, что ничего не понятно, либо поверхностно, т.е. тоже по сути ничего не понятно.
Удивитильно и приятно... Я учился и учусь по такому же пути как вы описали... Другие авторы, но структура почти один-в-один. Приятно что я не один осознал правильность такого необлегченного подхода.
Я бы начал (точнее я и начинал) с «Рудольф Сворень — Электроника шаг за шагом» (в сети не видел к сожалению новой редакции, только старую, но они по сути почти одинаковые) очень всё описано просто, однако более чем подробно.
Она проста, и понятна, а главное охватывает широкий спектр. (От лампочки с батарейкой, до телевизоров)
Это была вторая книга в жизни которую я начал читать (первая была букварь) но даже будучи во втором классе (т.е едва читать научился) я многое понял про базовые понятия (книга очень доходчиво всё описывает) о том что такое цепь замкнутая, нафига она замкнутая, итд (до этого разве что умел батарейку к лампочке подсоединять, были раньше конструкторы такие там всякие выключатели и кнопки в комплекте были)
После прочтения даже самого начала (навесным правда монтажом, ибо платы делать не умел) паял «пищалки» (генератор на двух транзисторах резисторе и конденсаторе, паял прямо к ножкам динамика) после прочтения всей книги (это было конечно уже позже ибо читал я её медленно, несколько лет, всё-же и школа, и друзья это тоже в детстве важно) уже знал как считать токи/напряжения для усилков, понимал как работает телевизор/магнитофон/радио, даже уже практиковал ремонт старых советских телевизоров и магнитофонов (хотя мне тогда лет 13-14 было)
Поддерживаю. Сворень один из величайших авторов по РЭ для начинающих. Очень хорошая книжка. Еще у Борисова «Юный радиолюбитель» классная книжка, но ее технологический предел — транзистор. Но для понимания того что такое ток, как он течет и управляется хватит.
Добавлю:
> Мне необходимо подойти к интуитивному понятию всего, в диапазоне от физической электроники до микроконтроллеров AVR
Лучше в ВУЗ на соответствующую специальность, самому тяжело будет разобраться, тем более для этого понадобится еще куча сопутствующих дисциплин (если серьезно изучать намерены). А дальше только изучение одной выбранной области (т.к. они все очень обширны).
Если в радиоэлектронике очень слабо разбираетесь, то серия Айсберга («Радио — это очень просто», «Транзистор — это очень просто», «Телевидение — это очень просто») думаю будет интересна.
Хоровиц и Хилл с нуля читать может быть сложно. Т.к. там многое описано в стиле индийских математиков — принцип «Смотри», а иной раз не всегда понятно на что смотреть. Так что начни со Свореня и параллельно по Хих проходись.
Сам только начал изучать электронику, и с удивлением обнаружил, что во всех рекомендуемых книжках либо повторяется то, что я и так знал из школьного/институтского курса (вплоть до импеданса), либо слишком заумно для меня (большие сложные схемы). Причём переход какой-то скачкообразный.
Самой «ровной» и понятной книгой мне показалась «Радиоэлектроника для чайников».
Имхо, в схемотехнике не так много теории, сплошной практический опыт и решение уравнений в уме. Стоит попробовать поразбираться с простенькими схемами и разными стандартными блоками.