Как на Android настроить сохранение фото не в папку DCIM?
Стандартное приложение для фото сохраняет фотки в DCIM/Camera.
Нестандартные приложения для фотографирования создают свою папку внутри DCIM и кладут фотографии туда (например DCIM/OpenCamera).
Google Фото при этом показывает все фотографии с устройства из папки DCIM (включая папку Screenshots, например).
Мне нужно сделать так, чтобы приложение для фото (любое стороннее) не клало фотографии в DCIM, и чтобы, соответственно, сделанные этим приложением фотографии не отображались в Google Фото. И пока у меня так сделать не получилось.
Мне удалось найти несколько приложений для фото, в которых есть настройка выбора места сохранения. Но процесс выбора сводится к полю ввода, куда нужно вбить название папки. И эта папка все равно сохраняется внутри DCIM.
В двух приложениях столкнулся с комментарием к этому полю в таком виде: «Имя папки для сохранения (также может быть полный путь)». Намекают, что как-то можно выйти выше DCIM, но как — я не понимаю.
Пытался понять, что такое полный путь и как он выглядит, и заметил, что при использовании приложения и фотографировании показывается полный путь в таком виде: /stotage/emulared/0/DCIM/Camera/
но если в таком формате вводить его в то поле в настройках, где можно указать свою папку для сохранения, ничего хорошего не происходит (я указывал вот так: /stotage/emulared/0/DCIM/Test/ и тогда фотографии начинали сохраняться в DCIM/stotage/emulared/0/DCIM/Test/ ツ).
Если андроид 13/14 то, там приложения могут фотки по большому счету только в медиатеку загружать.
Ваша цель: НЕ НУЖНО, чтобы фотки в облако загружались ?
Смотрите глубокие настройки папок в гугл фото и гугл диске.
По дефолту папки со словами Camera / Screenshots отчекрыживаются на автозагрузку.
Можно зайти в настройки, но там полная свалка. Замучаться пролистывать, все списком вместо дерева.
И куча папок, которых там по моему мнению вообще не должно было быть.
Есть один трюк: все эти Галереи и Google Фото вроде реагируют на наличие файла .nomedia в директориях, и не обрабатывают директории с таким файлом. Пробуйте, может и получится...
Олег, прежде всего, мне не нужно видеть эти фото в общей галерее. Ну и да, загружать в облако тоже не нужно, но это уже вторично.
Пример: фотографировать каждый прием пищи для отчета диетологу. Пусть они будут все в одной папке отдельной (для этого логично использовать как раз отдельное приложение для фотографирования). Но в обычной Галерее среди других фотографий такие фотки мне точно не нужны, не говоря уж про подтягивание их в облако.
(настроил в приложении Open Camera сохранение в отдельную папку (Настройки → Дополнительные настройки → Папка сохранения) и в этой папке создал пустой файлик .nomedia. В итоге фотографии из этой папки не отображаются в приложении Google Фото, что и требовалось сделать)