Почему низкая скорость передачи в LAN сети Windows — MacOS?
Я настроил сетевую папку на ПК с Windows. Подключаюсь к ней с IPhone через встроенное приложение Файлы по SMB, скорость около 500 мбит/с (ограничение wifi). А если подключаюсь к этой папке с Mac хоть через приложение Finder в сетевом обнаружении, хоть через подключение к серверу по SMB, скорость дай бог 30 мбит/с, а то и 10. В чем может быть проблема?
ПК подключен к роутеру кабелем 1 гбит. IPhone и Mac подключены по WiFi 6.
Еще заметил, что если начать передачу на телефон и мак одновременно, то на мак загружается файл. Такое ощущение, что ПК просто не собирается отдавать файл маку, а вот телефону без проблем. Либо же мак ленится, так как я заметил низкую скорость в начале теста speedtest и загрузки с некоторых сайтов, а загрузки с ресурсов Apple вообще еле идут...
ПК: Windows 11 23H2
IPhone 13: iOS 17.5.1
MacBook Air M1: macOS Sonoma 14.3.1
Попробовал передать файла еще через usb на роутере. На винде все хорошо по скорости, без каких либо обрывов и тормозов, а на маке постоянные провисания. Во время передачи между компами, на маке тоже подвисания идут постоянные по скорости
Написано
Saboteur
@saboteur_kiev Куратор тега Компьютерные сети
Valentin Barbolin, пока нет возможности подключить по кабелю. Узких мест не должно быть, если только какие-то ограничения Finder. Я еще попробовал загрузить с мака на айфон и нет обрывов, но скорость не как на ПК. С ПК скорость около 45 мбайт/с, а с мака около 30.
Мак специально поднес ближе к роутеру, чтобы скорость была сильно выше, чем на телефоне, но скорость все равно не как на ПК, а ровно такая же. По тестам скорость рядом с телефоном 400-500 мбит, а рядом с роутером 700-800, поэтому, скорости должно хватать больше чем на 30
IllusiveSheep, ну, обрывочно читал, что у макоси с родными смб клиентами плохо все, хотя вроде не во всех версиях; а так не работал с макосями сколько-нибудь плотно
IllusiveSheep, WiFi это скользкая штука. Если на коробке написано 1700, это не значит что получиш 1700. Скорость WiFi делится на всех клиентов WiFi и если качать одновременно на двух wifi устройствах то скорость в лучшем случае поделится между всеми.
30MB/s это не плохо как по мне. У тебя скорость подключения WiFi показывает 648Mbit/s, обычно от этого значения берут половину и получается почти твои 30MB/s.
Valentin Barbolin, тесты что я делал были реальными, а скорость динамическая. Мне просто немного не понятно, почему скорость по wifi через провайдера 700-800, если рядом с роутером, а вот в локалке, даже с другим smb клиентом не превышает 480