Тут два путя. Либо выставить в биос загрузку легаси и флэшку запускать в этом режиме и ставить в мбр.
Либо удалять все разделы и ставить в гпт.
Имхо я бы в мбр ставил
Как я понял диск полностью пустой, удали все разделы и создай их заново. Все заработает
PS Удаляешь все разделы. Создаешь 1 большой раздел . В этот момент винда предложит создать системные разделы , соглашаешься и все работает .
Drno, автор скорее всего переживает что не разделил диск на разделы, C и D, чтобы на втором хранить данные, а на первом систему. Ну это можно сделать и потом, после установки системы.
Drno, это уже не у меня надо спрашивать) Не, ну я тоже такую привычку оставил, лучше чистую ОС при возможности поставить на чистый диск, но вовсе не обязательно, и не всегда такая возможность есть.
tut_nick, Drno Когда я написал команду и у меня из трёх типов остался только системный, я стал переживать, что что-то не так будет работать. Оказывается, всё создаётся автоматически во время установки Windows.
Colordragon, ну да, всё создается автоматически...
диск Д Вам ненужен. всё можно хранить на С. все равно при переустановке форматировать диск не обязательно. В таком случае все даные просто переместятся в папку Windows.old
а случае же заражения вируснёй, диск форматировать придется, в таком случае разделы диска не помогут в любом случае
nidalee, что мешает и так снести систему? данные то сохраняются виндой в папку old...
ну и резонный вопрос зачем вообще сносить систему - врят ли это частое явление
Ничего не мешает, просто кроме системы еще файлы потеряются.
данные то сохраняются виндой в папку old...
Если только обновлять \ устанавливать поверх. Я так не делаю, не интересно разбираться, что винда решит оставить от старой, а что нет.
ну и резонный вопрос зачем вообще сносить систему - врят ли это частое явление
Резонный ответ: потому что через N времени система начинает тупить. В ней копится уже ненужный хлам, софт, процессы, сервисы и ошибки. Вместо того, чтобы со всем этим разбираться, проще накатить чистую систему за 15 минут и нужный софт за еще час-два.
Drno, это и есть "поверх". Оно так и называется: "Upgrade: install windows and keep files".
Смысл есть: не разбираться, что винда оставляет, а что заменяет. В чем как бы и смысл переустановки: не оставлять ничего от старой системы, кроме реально нужных пользовательских файлов.
nidalee, так если не используется upgrade, а используется установка, винда ничего не оставляет. она ставит систему с нуля... просто перемещая всё старое в папку old...
Drno, при установке винды есть только два варианта: upgrade и custom. Во втором варианте пользовательские файлы не сохраняются (там так написано). Врут, или я другую установку Windows использую?
nidalee, я не знаю какую Вы используете установку, когда я ставлю винду и выбираю тот же диск, то он сообщает о переносе данных в другую папку. вот custom...
Drno, значит таки врут! Теперь такой вопрос: а установщик точно все системные файлы переписывает, или по какому-то своему разумению пропускает существующие?
Drno, тогда да, почему не воспользоваться этим. Но лично я не вижу смысла: уже давно привык ничего полезного на диске C: не хранить. Да и бекапить его так гораздо проще.
Ziptar, собственно, ни одного мифа: можете сделать скриншот своего диспетчера задач, посчитаем процессы "по головам", я неделю назад переустановил систему.
Что касается ошибок, то можете за меня погуглить, почему Windows перестала вести журнал (при работающем сервисе журналирования); почему sfc /scannow находит ошибки, но отказывается их исправлять; почему Dism /Online /Cleanup-Image /ScanHealth говорит, что не знает таких флагов; почему из сервиса VSS начали сыпаться ошибки (через год нормальной работы) при бекапах через Macrium Reflect...
Я погуглил: там диагностика каждой из этих проблем занимает дольше переустановки. Для некоторых решения нет: "блин, журналы не пишутся, странно! а вы пробовали сбрасывать систему???".
nidalee, это меняет ваш посыл, заключающийся в том, что любая форточка со временем подлежит очищению огнём. Нет, не любая, многие годами работают без функциональных сбоев, и их даже сильно больше, чем тех, где все идет по звезде без явных на то причин.
Ziptar, откуда уверенность, что форточек без проблем больше, чем форточек с проблемами? Интернет полнится вопросами "помогите, сломалось!"
Многие проблемы проще решить переустановкой. Да чего уж там, осмелюсь сказать, что почти все (>75%) диагностируются дольше, чем выполняется переустановка системы.
Ziptar, хммм, любопытно. Вот я нашел самый новый вопрос о бсодах на reddit Windows 11. Не выбирал специально ничего сложного, просто отсортировал "New", а потом пролистал до первого подходящего вопроса (не новость, не предложение - бсод). Сможете диагностировать за 2 часа?
2 варианта
1. Ноут не поддерживает GPT, а флешка с виндой записана в GPT. Решение - перезапиши флешку и в руфусе поставить метод загрузки MBR
2. Ноут поддерживает GPT и MBR но установленная винда в MBR, а новый установщик в GPT. Тут 2 варинта - проверь в биосе настройки загрузки либо снеси все разделы на диске
Удалить все три раздела, чтобы на экране была одна строчка с типом "Не размеченная область" или типа того, и просто нажать "Далее" ничего вручную не создавая. Система сама разобьет на нужные разделы.
Нужно собрать установщик Windows под MBR диск, а не под EFI или преобразовать HDD диск в GPT любой из программ разметки (disc director, partition magic и т.п.)