Привет, друзья, История такая был раньше моноблок HP, без всяких антенн и дополнительных приспособлений показывал оптимальную скорость интернета:
DL - 50-52 Mbps
UL - 25-27 Mbps
Описание: Realtek RTL8822BE 802.11ac PCIe Adapter
Идентификатор GUID:
Физический адрес:
Тип интерфейса : Основной
Состояние: Подключено
SSID:
BSSID:
Тип сети: Инфраструктура
Тип радио: 802.11ac
Проверка подлинности: WPA2-Personal
Шифр : CCMP
Режим подключения : Автоматическое подключение
Диапазон : 5 ГГц
Канал : 36
Скорость приема (Мбит/с): 585
Скорость передачи (Мбит/с): 585
Сигнал: 100%
Профиль : punkrat
Состояние размещенной сети: Недоступно
собрал я ПК и несмотря на 2 антенны, скорость более чем в 2 раза меньше, а на торрентах еле-еле выбирается за пределы 1MBps
DL - 20-22 Mbps
UL - 13-15 Mbps
Описание: RZ616 Wi-Fi 6E 160MHz
Идентификатор GUID:
Физический адрес:
Тип интерфейса : Основной
Состояние: Подключено
SSID:
BSSID:
Тип сети: Инфраструктура
Тип радио: 802.11ax
Проверка подлинности: WPA2-Personal
Шифр : CCMP
Режим подключения : Автоматическое подключение
Диапазон : 5 ГГц
Канал : 36
Скорость приема (Мбит/с): 1201
Скорость передачи (Мбит/с): 1201
Сигнал: 80%
Профиль : punkrat
Состояние размещенной сети: Недоступно
В чем тут загвоздка, в слабости приема или в чем-то еще? Решит ли проблему выносная антенна с усилителем сигнала? Спасибо.
Проблема решена.
Не могу сказать в чем была изначальная причина, поскольку не специалист, но пытаясь разобраться в проблеме, я обновил прошивку роутера и проблема решилась сама собой.
роутер - HUAWEI WiFi AX3
текущая прошивка - 11.0.5.5
да сзади ПК, да, на месте моноблока. Если все-таки в первую очередь дело может быть в антеннах, то стоит ли купить выносную антенну с усилением сигнала?
GavriKos, скажем так, я пытался там по разному и разворачивать и антенн положение менять, но особого толка с этих манипуляций не увидел. Тем более занимает меня вопрос, вот почему в моноблоке приемник стоит в корпусе безо всяких антенн и выдает нормальный интернет, а тут аж две антенны и интернет еле бздыкает.
Дмитрий Прокопчук, Например между антеннами и роутером находится препятствие, в виде того же системника. А в мноблоке они в другом месте.
Поэтому я бы в первую очередь развернул на пробу корпус так, чтобы между антеннами и роутером было то, что было и с моноблоком - стены там и прочее.
Но понятное дело что может это не помочь и может просто приемник дерьмо, такое бывает.
У меня на материнке тоже есть WiFi, но там сразу из коробки антенна выносная.
Померяй скорость между HP и ПК. Я не знаю чем меряют в Windows. Но для линукс есть куча утилит
типа
- ipperf
- nload
- speedtest-cli
Это позволит нам хотя-бы убрать из уравнения Интернет и мерять просто прямую связь. Торренты - вообще
плохой индикатор. Их скорость зависит от многих условий которыми мы не управляем вообще.
Скорее всего причина комплексная, комбинация железа и настроек на роутере.
Видно что подключение во втором случае сделано под другим стандартом и на других скоростях, больших чем в первом случае (с wifi 5 на wifi 6). В этом случае требования к эфиру (наличие помех и преград) - выше, даже если используется тот же диапазон частот... странно что роутер автоматически не перевел подключение с требованиями ниже.
Отсюда совет, найди на роутере настройки стандарта подключения и понизь их до 802.11aс. Так же попробуй изменить канал (хотя этот совет из разряда вредных), зафиксировав его принудительно на другом, вполне возможно соседи мешают.
Мне ваш совет косвенно помог, я полез в настройки роутера, а там написано, что необходимо обновить прошивку. Я обновил и с интернетом все решилось, вот уже 2е суток скорость на максимуме, хотя даже не знаю какие настройки были до и стали после. Спасибо.
Дмитрий Прокопчук, отметь где-нибудь в вопросе что за роутер, чтобы было ясно что это его вина, можно версию прошивки так же указать, тогда те кто ищут эту же проблему смогут найти ответ