@Dreamkey

Какой посоветуете софт или сервис для разработки своего приложения для работы с планами инженерных сетей?

Здравствуйте! Сам являюсь инженером по сервисному обслуживанию одного типового бизнес-центра. В нём достаточно много инженерных систем разного направления. Когда возникает необходимость найти что-то конкретное, а если это "что-то" ещё строилось по отдельному техзаданию не в составе основного проекта и имеет свой отдельный шифр документации, то даже я иногда путаюсь в документации. Пробовал систематизировать папки по направлениям и применению. Пробовал формировать отдельные таблицы по каждой системе для линейного персонала на объекте. Но всего этого всё равно не достаточно.
Собственно, вот и появилась мысль о разработке простой софтины, позволяющей легко перемещаться от одного блока здания к другому, менять этажи, менять подсистемы и тд. Всё нижеописанное будет похоже на типичный АРМ объекта, но зачастую это готовое заморское решение, с покупкой которого у нас сейчас проблемы.
В моём представлении программа должна уметь следующее:
1) На своём плане pdf я бы мог разметить интерактивные условные обозначения, которые, при нажатии на них, перенаправляли бы на конкретный pdf файл, таблицу эксель, вордовский документ или файл автокада;
2) Выход в интернет не нужен, как и запрос и сбор данных откуда-то. Нужно просто визуализировать очень большой массив данных, чтобы пользователь мог серфить по всему объекту в поисках необходимой информации.
3) База данных будет храниться где-то рядом, но пользователь будет взаимодействовать с ней только через это приложение.

Таким образом, пользователю в лице инженера на объекте будет намного проще решать разношёрстные задачи на объекте, которые на него валятся без конца. Например, звонят и жалуются на уровне 2 крыла здания D не работает турникет - нет питания. Юзер заходит в программу, выбирает блок D, выбирает уровень 2 и наводит курсором на турникет (интерактивный объект). Он подсвечивается и пользователь выбирает его. Дальше он проваливается на новую страницу, где собрана краткая справка об объекте: Турникет, модель, паспорт (гиперссылка на pdf), питание от "ЩС-1.1.1, группа 3", план трассы (гиперссылка на pdf) и другие.

Посоветуйте пожалуйста софт или сервис для таких задач. Если такового нет в природе, то нужен хотя бы язык программирования, на котором это можно попробовать написать.
Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 98 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Vapaamies
@Vapaamies
Психанул и снес свои ответы козлам, не отмечающим…
А не BIM ли — нужное для вас обозначение?
«NanoCAD Инженерный BIM» поддерживает файлы стандарта IFC, поэтому информационные модели инженерных сетей, выполненные в программе, без труда можно встроить в общую информационную модель на любой BIM-платформе (например, «Revit»).

ArCADiasoft Architecture — специализированный модуль системы ArCADia, построенный на идеологии Building Information Modeling (BIM). Программа может быть использована для создания профессиональной архитектурной документации. Решение предназначено для использования архитекторами и специалистами в области ремонта и восстановления зданий. Программа используется для объектно-ориентированного создания профессиональных архитектурных планов, интерактивных 3D-просмотров и реалистичной визуализации.

ABViewer — отличная универсальная система для конструкторов и технологов, работающих с чертежами. Кроме того, вы сможете решить задачу по переходу на лицензионное программное обеспечение для сотрудников, работающих с проектной, конструкторской, а также технологической документацией.
* Внимание! Конвертация PDF в DWG доступна только в версии Enterprise.

Я ничего в этом не понимаю, но считаю себя умеющим формировать правильные поисковые фразы для Гугла. Попробовал, и нагуглилось.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
"разменить что-то на pdf", это уже редактирование pdf, сама по себе задача непростая. И если вы спрашиваете хотя бы язык программирования на котором это можно попробовать написать, то это сразу гиблый вариант.

Вам кажется что это простое решение, но по вашему описанию, мне это видится как проект на 10-20 разработчиков сроком минимум полгода-год. Умножаем на зарплаты норм разработчиков, плюс менеджер который будет ими рулить, плюс тестировщик, дизайнер и получаем такую сумму, что можно сразу забить на проект.
Тем более что вы с одной стороны не хотите западные продукты, с другой стороны ворд документы, эксель документы, автокад документы...

Если же делать вообще по-тупому, то можно, например, сделать на html, разложить документы по папкам, нарисовать там условными png-шками ваши объекты, сделать их ссылками и захостить на локальном сервере без выхода в инет, чтобы не париться с авторизациями и безопасностью, просто внутренний ресурс.

Веб-разработчик на html/css может сделать простую схему, но насколько этот вариант подойдет для сложной схемы - неясно, насколько удобно будет скроллится, если у вас много объектов - неясно, надо общаться.
Насколько это будет вообще юзабельно - зависит от реализации и пользовательского предпочтения.
Ответ написан
vabka
@vabka
Токсичный шарпист
Когда возникает необходимость найти что-то конкретное, а если это "что-то" ещё строилось по отдельному техзаданию не в составе основного проекта и имеет свой отдельный шифр документации, то даже я иногда путаюсь в документации. Пробовал систематизировать папки по направлениям и применению. Пробовал формировать отдельные таблицы по каждой системе для линейного персонала на объекте. Но всего этого всё равно не достаточно.

Пахнет так, будто просто систематизировать и повесить на это всё удобный поиск - будет более чем достаточно.
Я бы начал с того чтобы сформулировал, что вы делали и что можно было бы улучшить.

Собственно, вот и появилась мысль о разработке простой софтины, позволяющей легко перемещаться от одного блока здания к другому, менять этажи, менять подсистемы и тд. Всё нижеописанное будет похоже на типичный АРМ объекта, но зачастую это готовое заморское решение, с покупкой которого у нас сейчас проблемы.

А кто эту кучу документов оцифрует, чтобы можно было по этажам перемещаться? Да и собственно это не выглядит как что-то уникальное, что требуется только вашему бизнес-центру => Уже есть готовые решения.

Проблемы с закупкой заморских решений - это точно не ваша уникальная проблема => Уже есть либо отечественные варианты, либо рабочие способы обхода этих проблем.

1) На своём плане pdf я бы мог разметить интерактивные условные обозначения, которые, при нажатии на них, перенаправляли бы на конкретный pdf файл, таблицу эксель, вордовский документ или файл автокада;

Если убрать отсюда упоминание pdf и предположить, что деньги на оцифровку мы и так и так потратим, то можно планы этажей отрисовать в браузере в каком-нибудь leaflet (Это библиотека, чтобы карты рисовать) и на нём же расположить ссылки на нужные документы.
Сами документы расположить в каком-нибудь условном owncloud или другом похожем решении, которое умеет хранить документы и показывать их (в крайнем случае - пусть просто даёт возможность скачать)

Уже не звучит на столько фатально, как описывает Saboteur.
Но я бы на всякий случай лучше-бы поискал готовые решения, возможно есть и бесплатные варианты хотябы для составления плана здания и расставления ссылок - тогда потратитесь только на оцифровку.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы