Как в нашем городе найти провайдера, который сдаст в аренду блок адресов, AS+PI?
Как в нашем городе найти прова, который сдаст в аренду AS+PI и поможет с настройкой BGP?
Внешнее подключение у нас через двух провайдеров, оба солидные ребята, работают только с юриками. Но вот внезапно один из них, который был основным - второй день лежит на боку и даже не дрыгается.
(А телефон саппорта отвечает человеческим голосом "Мы уже все знаем, отвалите" - если перевести с офисного)
И это немного зае.....
Второй пров согласен дать маршрутизируемую подсетку, но AS дать не может.
Вам сначала надо найти не провайдера, а LIRа, и купить у него блок IP-адресов и автономную систему (по крайней мере так было несколько лет назад, может сейчас что-то поменялось в связи с дефицитом адресов IPv4). А потом уже с ближайшими провайдерами договариваться о BGP-пиринге и анонсе вашего блока айпишников в мир. Cо своими ip-адресами вы сможете сравнительно легко менять провайдеров, правда минимальный блок - /24 и это может быть не дешево.
А в настройке BGP, если вы не большой транзитный провайдер, ничего заоблачно сложного нет.
правда минимальный блок - /24 и это может быть не дешево.
Контора второй день стоит на ушах. На "выход" тырнет есть через резервный канал, на "вход" нет нихрена, удаленка не работает, все, кто на удаленке - сидят и курят бамбук, а контора им исправно платит деньги, поэтому вопрос о дороговизне особо не стоит :)
Насчет LIR - спасибо за напоминание, конечно же даже крупный пров может не быть LIR :(
CityCat4, вероятно в вашем случае будет проще и быстрее договориться со вторым провайдером о том, что он вам выдаст и замаршрутизирует свою подсеть, хотя бы временно, поменять все DNS-записи со старых ip на новые (надеюсь, никто не ходит напрямую по IP?), а потом уже думать о покупке AS или возможно даже самому получать статус LIR, но уже не в авральном режиме...
Я думаю более подходящее место для подобных узкоспециализированных вопросов это форум провайдеров. Там и прорва сетевых админов способных помочь за звонкую монету и барыги, что могут продать или сдать в аренду PI-блок. Только с арендой тут такое дело, больше всего арендной адресов любят заниматься спамеры с соответствующими последствиями для адресов.
none7, ну в случае полной #опы придется разориться на пару месяцев аренды, когда адреса будут просто отстаиваться :) Я тут просидел пару выходных на замене IP на всех серверах, микротиках, потанцевал с бубном вокруг энидеска (нужно было добавить разрешение в микротике удаленного подразделения, а попасть на него никак - сам же настраивал ограничения на вход :) ). Ну его нафиг такое еще раз.
Сейчас бы без конкретики спрашивать про провайдера.. какой город, кто уже провайдером является, район подключения может укажете? Ростелеком точно не поможет? Обычно такие подключения вполне спокойно можно у них реализовать было, на моей памяти.
Упавший провайдер - Avantel, он кстати лежит до сих пор, но мне уже даже звонить им ломно. Пришлось в аварийном режиме перетаскивать контору на адреса другого прова, авантел скорее всего через пару дней вылетит в трубу и его место займет скорее всего ТТК, который в перспективе может и AS дать.
За регистрацией номера AS вы можете обратиться к любому из LIR. Список можно найти на сайте ripe.net
От себя добавлю что мы регистрируем номерные ресурсы в том числе номера AS и предоставляем сети IPv4/IPv6 в аренду. Консультации и помощь в работе с RIPE DB и настройкой BGP.
Только к LIR'ам, тем более если нужен PI. Провайдер максимум даст свой блок адресов, которые сам же и купил/арендовал. PI сиречь provider independent сам по себе подразумевает независимый от провайдера блок, с которым можно переезжать куда угодно.