Как правильно сделать питание led лент и вентиляторов?
Доброго времени суток. Сейчас занимаюсь небольшим проектом управления подсветкой и регулировкой скорости вентиляторов в ПК через esphome прошивку для esp8266. Так как питать все компоненты хочу от молекса блока питания, возникло несколько вопросов.
Насколько безопасно это для железа? Если максимальный ток по molex - 11А, а потребление на пике будет по моим расчетам (8-9 12в вентиляторов с 5в argb подсветкой + esp) 6-7А + у меня есть 2 ssd, они ведь тоже параллельно с molexом. Будут ли значительные просадки напряжения на atx, cpu, pci и других +12, +5В линиях, которые могут повлиять на стабильность системы? Сильно ли будут греться провода от БП?(они 18 или 20 awg)
Хорошо, если я зря переживаю, то стоит вопрос о том, как запитывать 3pin светодиодные ленты вентиляторов. Каким образом можно ограничить общий ток, чтобы они не сгорели?
Блок питания - 800ватт с сертификатом 80 bronze . Железо в калькуляторе be quiet - максимум на 538 ватт.
Может стоит вообще воздержаться от этой идеи, и питать все от какого нибудь драйвера. И да, на моей плате нет поддержки 5V подсветки, только 4pin 12V. sys_fan на 2А (он один на плате), однако вентилятор корпуса по характеристикам жрет 0.3А, 7*0.3А=2,1А, что явно перегружает по току. 2 вентилятора на башне я кину на cpu_fan. Раскидать например 5 вертушек на плату, 2 на молекс, как вариант, но мне потребуется больше соединений(-кабель менеджмент).
Если нужна какая то дополнительная информация, спрашивайте. Все эти идеи пока только в теории, просто давно хотел сделать красивую подсветку в корпусе, поэтому так замарачиваюсь) Заранее спасибо за помощь.
вентилятор с потреблением 6-7а 12в ?!?!?!
ты хочешь чтобы у тебя комп летал чтоли :)
светодиодная лента с мощностью в 40 вт тебе осветит половину квартиры...
чтото ты напутал в мощностях... :)
не думаю что подсветка компутера или вентиляторы дадут какое-либо заметное повышение потребления, по сравнению с современным процом/видюхой во время игорей :)
Начнём с уточнений. Будете ли вы использовать управление кулерами от материнки, или включите постоянные обороты? Это важно при параллельном подключении кулеров к штатному разъёму 3 или 4 пин, поскольку сигнал измерения оборотов придётся брать не от всех их (это недопустимо по понятным причинам), а только от какого-нибудь одного, а управляющее воздействие будет идти на все. Если же включить постоянные обороты, это становится неважно.
и питать все от какого нибудь драйвера.
Для вентиляторов это точно имеет смысл, поскольку производители предлагают множество систем управления кулерами - вот одну из них и применить. А что касается светидиодов - тут по желанию. Если нужна светомузыка, то без спец. драйверов не обойтись.
Теперь прокомментирую ваши предложения. Сам я таким не занимался, так что только из общих соображений.
Насколько безопасно это для железа?
В статике - ничего страшного, если не превышаются предельные режимы БП. Но ведь есть динамический момент при включении, когда разгоняются диски, при этом их ток потребления, хотя и на доли секунды, превышает штатный в 2...3 раза. Возможно, некоторые из них в такой ситуации не раскрутятся и начнут щёлкать, повторяя попытки запуска и портя себе параметры SMART.
как запитывать 3pin светодиодные ленты вентиляторов. Каким образом можно ограничить общий ток, чтобы они не сгорели?
В стандартных осветительных лентах диоды включены через резисторы, и никаких других ограничителей тока не требуется (конечно, если напряжение питания не выходит далеко за штатные 12 вольт). Посмотрите, есть ли на ваших лентах SMD-резисторы, и если есть, перестаньте беспокоиться. Если же нету, тогда будет нужен драйвер с ограничением тока либо внешний резистор, общий для всей ленты.
pfg21, я написал что 6-7 ампер это максимальный ток потребления всех вентиляторов и их (ws2812b, как я предполагаю) лент при полной яркости всех диодов (скорее всего, белый цвет) и максимальных оборотов вентиляторов, зачастую он будет ниже этих значений (при средних оборотах оборотах и неяркой подсветки). Эти значения я взял из даташитов: макс мощность диода ws2812b - 0.3Вт -> макс ток 0.3/5=0.06; таких светодиодов в ленте вентиляторе +-12шт, вентиляторов в корпусе будет 7-9, возьмем 9; 9*12*0.06=~6.5А. Сам контроллер брать даже не буду. Может я конечно где-то ошибся в расчетах, дайте знать. Я предполагаю, что мощности БП хватит для компьютера, но ведь она складывается со всех линий, а я нагружаю именно те, с которых кушает и плата, и камень, и видюха, поэтому и спрашиваю за безопасность.
Будете ли вы использовать управление кулерами от материнки, или включите постоянные обороты?
Идея такая: 2 вентилятора с башни я запаралеллю и подключу к cpu_fan (возможно только тахометр продублирую на пин esp, чтобы выводить скорость вентилятора, думаю с этим проблем не будет), pwm сигнал тахометра и управления c 7 вертушек корпуса я тоже подключу параллельно (либо с хабом, либо папой и мамой) к 2 пинам esp, шим подсветки тоже параллелю, вывожу на пин esp. И непосредственно с esp8266 производится управление. Правда по ШИМу есть нюанс: неизвестно будет ли он теряться и искажаться в этих соединениях, там же за стенкой корпуса близко блок питания расположен, может какие то наводки появятся. Ну а еще он общается с сервером по вайфаю, и тоже неизвестно что с ним будет. Также придется повышать логический уровень выводов esp, но с этим, думаю, разберусь. Надеюсь объяснил понятно.
поскольку сигнал измерения оборотов придётся брать не от всех их (это недопустимо по понятным причинам)
По каким? Хаб вентиляторов разве не соединяет в один?
Возможно, некоторые из них в такой ситуации не раскрутятся и начнут щёлкать, повторяя попытки запуска и портя себе параметры SMART.
У меня два ssd диска, причем тут это? Они вроде немного потребляют по sata power
Посмотрите, есть ли на ваших лентах SMD-резисторы, и если есть, перестаньте беспокоиться
Один вентилятор уже спалил, он взял ток от молекса и сгорел на глазах, и в любом случае посмотреть я не смогу, вот такие они у меня
По каким? Хаб вентиляторов разве не соединяет в один?
Разные вентиляторы вращаются не строго синхронно, и если наложить импульсы с их тахометров, то они не совпадут и размажутся. Придётся выбрать какой-то один, и на его основе будет вырабатываться управление для всех. Если это не подходит, то лучше настроить на постоянные обороты, без обратной связи от тахометров.
У меня два ssd диска, причем тут это?
Пардон, не заметил.
Один вентилятор уже спалил, он взял ток от молекса и сгорел на глазах,
А где там ленты? Я же не зря упомянул стандартные осветительные. А как там у ваших кулеров, мне неизвестно.
2.1 A это 24 Вт по 12 в. 100 шт. ARGB светодиодов не потребляют более 2.5 А. Столько ваш блок питания может себе позволить. Максимальная яркость будет резать глаз, вы ее вероятнее всего уменьшите и останется там 0.3-0.6 А на свет.
Просто используйте отдельную линию питания с блока, разведете от места установки ESP более тонкими проводами, и будет хорошо. На ESP8266 достаточно пинов что бы реализовать ваши идеи и получить с материнской платы управляющий сигнал для вентиляторов, и управлять их скоростью уже с ESP.
Используя штатный блок питания системника вы получите меньше проблем, чем применив отдельный - отказ внешнего БП, несогласованные напряжения между элементами, питающимися от разных БП, шум (все смыслы), поиск места для БП и проч.
Я в комментариях под вопросом привел все расчеты касаемо потребления всеми устройствами и управления подсветкой.
Просто используйте отдельную линию питания с блока
То есть эта линия с sata power и molex разъемами изолирована от других пкшных? что будет при перегрузке или кз? Блок уйдет в защиту?
Используя штатный блок питания системника вы получите меньше проблем, чем применив отдельный - отказ внешнего БП, несогласованные напряжения между элементами, питающимися от разных БП, шум (все смыслы), поиск места для БП и проч.
Прочитайте в комментариях мои вопросы по поводу помех сигналу. Могут ли они вообще возникать?
c0ngr3ssman, Я смотрел на расчет, и у вас там около 200 Вт свободных, 100 можно освоить безболезненно, а это почти 8 А при 12 В.
Линия не изолирована, тут решается два вопроса: сопротивление проводов не равно нулю и удобнее иметь одну точку подключения, оснастить выключателем, предохранителем.
Помехи всегда могут возникнуть, но от них всегда можно подстраховаться.
Если волнуетесь про повышенное потребление на запуске ПК, сделаете в своем устройстве задержку включения после запуска, плавный запуск вентиляторов, и розжиг ленты с эффектом.
Волнуетесь про то, что просочится ШИМ с линии ленты или с лини вентиляторов - почитаете про снаберные цепи, поставите себе RC цепочку в линии лент и вертушек.
проложите линии подальше от чувствительных компонентов, таких как коса передней USB панели и аудиокарта.
У вас с помехами и импульсными событиями нет нерешаемых проблем, это не карьерный экскаватор)
Если волнуетесь про повышенное потребление на запуске ПК, сделаете в своем устройстве задержку включения после запуска, плавный запуск вентиляторов, и розжиг ленты с эффектом.
Почему? Нет, даже при максимальной нагрузке где-то 65вт (ссд, ленты, вертушки), что, как вы сказали, можно осваивать безболезненно без перегрузки.
Линия не изолирована, тут решается два вопроса: сопротивление проводов не равно нулю и удобнее иметь одну точку подключения, оснастить выключателем, предохранителем.
Согласен. СС/CV модули подойдут?
Волнуетесь про то, что просочится ШИМ с линии ленты или с лини вентиляторов - почитаете про снаберные цепи, поставите себе RC цепочку в линии лент и вертушек.
Ферритовые фильтры не подойдут? Я еще переживаю за wifi соединение. У есп маленькая smd антенна, а роутер в 10 метрах. Ему нужна какая то "шапочка из фольги" или нет?
Не знаю зачем тут cc/cv, это вроде история про батареи. Я бы просто сделал плату с ключами открывающимися со сдвигового регистра и плавкие предохи, быстродействующие использовал. Датчики тока там, микросхемы специальизироване можно, но только если хочется так, что сил нет.
Ферритовые фильтры не подойдут? Я еще переживаю за wifi соединение. У есп маленькая smd антенна, а роутер в 10 метрах. Ему нужна какая то "шапочка из фольги" или нет?
Маловероятно встретить такие проблемы, при которых надо будет использовать экраны. Феррит можно повесить на длинные сигнальные провода, и то в пределах блока чисто гомеопатически. Частоты управления и ШИМ ленты это сотни килогерц, ШИМ вентиляторов это десятки герц, не думаю, что вам их придется сильно фильтровать. На вскидку резистор 1 Ом последовательно и 680 мкФ параллельно перед линией ленты справится с потенциальными проблемами для ESP.
Плату ESP стоит расположить где ни будь под пластиковой крышкой впереди кейса, через 10 м должна брать вполне уверенно. Но если бы я переживал, то на всякий случай выбрал бы модуль с внешней антенной