и питать все от какого нибудь драйвера.Для вентиляторов это точно имеет смысл, поскольку производители предлагают множество систем управления кулерами - вот одну из них и применить. А что касается светидиодов - тут по желанию. Если нужна светомузыка, то без спец. драйверов не обойтись.
Насколько безопасно это для железа?В статике - ничего страшного, если не превышаются предельные режимы БП. Но ведь есть динамический момент при включении, когда разгоняются диски, при этом их ток потребления, хотя и на доли секунды, превышает штатный в 2...3 раза. Возможно, некоторые из них в такой ситуации не раскрутятся и начнут щёлкать, повторяя попытки запуска и портя себе параметры SMART.
как запитывать 3pin светодиодные ленты вентиляторов. Каким образом можно ограничить общий ток, чтобы они не сгорели?В стандартных осветительных лентах диоды включены через резисторы, и никаких других ограничителей тока не требуется (конечно, если напряжение питания не выходит далеко за штатные 12 вольт). Посмотрите, есть ли на ваших лентах SMD-резисторы, и если есть, перестаньте беспокоиться. Если же нету, тогда будет нужен драйвер с ограничением тока либо внешний резистор, общий для всей ленты.
Будете ли вы использовать управление кулерами от материнки, или включите постоянные обороты?
поскольку сигнал измерения оборотов придётся брать не от всех их (это недопустимо по понятным причинам)
Возможно, некоторые из них в такой ситуации не раскрутятся и начнут щёлкать, повторяя попытки запуска и портя себе параметры SMART.
Посмотрите, есть ли на ваших лентах SMD-резисторы, и если есть, перестаньте беспокоиться
По каким? Хаб вентиляторов разве не соединяет в один?Разные вентиляторы вращаются не строго синхронно, и если наложить импульсы с их тахометров, то они не совпадут и размажутся. Придётся выбрать какой-то один, и на его основе будет вырабатываться управление для всех. Если это не подходит, то лучше настроить на постоянные обороты, без обратной связи от тахометров.
У меня два ssd диска, причем тут это?Пардон, не заметил.
Один вентилятор уже спалил, он взял ток от молекса и сгорел на глазах,А где там ленты? Я же не зря упомянул стандартные осветительные. А как там у ваших кулеров, мне неизвестно.
Если это не подходит, то лучше настроить на постоянные обороты, без обратной связи от тахометров.
А где там ленты? Я же не зря упомянул стандартные осветительные. А как там у ваших кулеров, мне неизвестно.
Просто используйте отдельную линию питания с блока
Используя штатный блок питания системника вы получите меньше проблем, чем применив отдельный - отказ внешнего БП, несогласованные напряжения между элементами, питающимися от разных БП, шум (все смыслы), поиск места для БП и проч.
Если волнуетесь про повышенное потребление на запуске ПК, сделаете в своем устройстве задержку включения после запуска, плавный запуск вентиляторов, и розжиг ленты с эффектом.
Линия не изолирована, тут решается два вопроса: сопротивление проводов не равно нулю и удобнее иметь одну точку подключения, оснастить выключателем, предохранителем.
Волнуетесь про то, что просочится ШИМ с линии ленты или с лини вентиляторов - почитаете про снаберные цепи, поставите себе RC цепочку в линии лент и вертушек.
Согласен. СС/CV модули подойдут?
Ферритовые фильтры не подойдут? Я еще переживаю за wifi соединение. У есп маленькая smd антенна, а роутер в 10 метрах. Ему нужна какая то "шапочка из фольги" или нет?