Такой вопрос, на данный момент имеется windows server 2012r2 с exchange 2013 и контроллер домена также на 2012r2.
Сервер работает не стабильно, постоянно отваливается почта, приходится перезапускать различные службы, сами анмаунтятся базы, не работает autodiscover и прочее (спасибо тому, кто это все делал) , возможно это все можно поправить руками, но такого опыта не имею и нет наставника, кто мог бы подсказать. (Кто-то скажет гугл решит 99%, но когда это все в проде и простой почты даже на час будет стоить денег, это накладывает свои запреты к экспериментам)
Начал задумываться о миграции на стабильно поднятый и настроенный сервер и хотел бы узнать с чего вообще начать, какой примерный алгоритм действий?
Вы на какую почтовую систему мигрировать собрались? Если на Exchange 2019, то я бы в вашем случае не советовал. У вас, судя по вопросу (вы же ведь не разобрались в причинах нестабильной работы системы, не так ли), явно недостаточно квалификации для поддержки существующей системы и нет стабильно работающего исходного сервера, с которого мигрировать. Поэтому шансы провести миграцию удачно у вас невелики. Да и проблемы новой системы (а они с течением времени возникнут обязательно)после миграции решать вам будет ничуть не легче.
PS В любом случае для миграции (именно миграции) крайне желательно починить существующую систему.
Особой разницы, на самом деле, нет: Microsoft решила, что Exchange Server "на земле" (on premises) она развивать дальше не будет. Так что уточнение, разве что, даст ответ на вопрос, можно ли мигрировать в облако Microsoft.
MVV, Ну, это только если на лицензии забить :) Лицензии на 2019 от 2013 не подойдут, а мы же не будем советовать нарушить закон? Ну и кроме этого, есть фактор ухода от M$ совсем - особенно если ТС где-то как-то в КИИ - там вообще-то срок до конца года :)
Spelldon, В таком случае, если у Вас уже нет лицензий на эксч 2019 - сейчас Вам их не купить, а старые не подойдут.
Кроме того, если Вы каким-то раком-боком-попереком относитесь к КИИ - на Вас распространяется действие Указа #166 где русским по белому сказано что с 1 января 2025 года в КИИ не должно быть никакой винды :)
CityCat4, допустим если у фирмы есть отделение за рубежом, теоретически можно ли поднять это там, но использовать в рф?
КИИ как я понимаю это в основном государственные учреждения?
CityCat4, А вообще какие есть рабочие нормальные решения помимо exchange , в 2024 году? Даже если это какой-то Российский софт, мне главное, чтобы была стабильная работа, какая-либо поддержка разработчика, и чтобы помимо пк , можно было подключить на android/ios сотрудников.
Spelldon, Можно. VPN и все такое. Но M$ прекращает сотрудничество не по геолокации - а по признаку государственности :) Если фирма российская - то фсе. Насчет КИИ - я там ссылку давал - что это такое. Это нааааааамного шире, чем чиста госструктуры - например это вся добывающая промышленость.
К сожалению, таких вот комплексных решений, как это было с AD/Exchange - нет. Есть какие-то "типо импортозаместители", но они стоят таких несуесветных денег, что даже смотреть не хочется.
Это уже в последние годы так классифицировали, наверное? Просто работал как-то в компании, добывающей щебень в нескольких карьерах, и тогда ни слухом, ни духом про отнесение к КИИ этого добывающего предприятия, халатность процветала на уровне любого среднего предприятия.
Spelldon, выясните, берёте ли вы от Exchange только чисто почтовые (общепринятые) функции или ещё и то, что есть только в Exchange. Если на продвинутые фишки Exchange не подсадили пользователей ваши предшественники, то чисто почту можно мигрировать на что угодно, вариантов достаточно.
hint000, Да, в последнее время. Когда повилось само понятие КИИ, я отслеживал очень внимательно. Там сначала как обычно законодательную базу подтягивали - нас она не больно касается, сами-то мы не КИИ, а потом бахнули указ #166 :) И тут уже кукуй - не кукуй, а придется наш софт на линух переводить :D
Spelldon, Если только обычная почта, без этих свистелок-перделок типа GAL, календарей, контактов etc - можно либо интегрированное решение типа Tegu (я сам еще не смотрел, все времени нет), либо (любой SMTP по вкусу + любой IMAP по вкусу + антиспам/антивирус/антипрочее + любая вебморда по вкусу). CommuniGate опять же можно, если за бабки.
CityCat4, плюсую за CommuniGate - там хоть web-морда с человеческим лицом. А то вот я поставил iRedMail - как почтовик нормально работает, устанавливается легко, но web-админка там наркоманская и в комплекте наркоманский же web-клиент RoundCube для пользователей.
Начать:
1. получения требований заказчика.
2. с оценки квалификации
3. Возможного повышения квалификации не на проде\поиска специалиста.
Ах да и самое главное - приучить себя не лезть в прод, если вы не понимаете, что делаете, и что еще более важно - если вы не сможете сделать полный откат ваших изменений.
Но так как все вышенаписанное может быть пропущено мимо ушей - то просто погуглите "How to migrate exchange 2013 to 2019" и сделайте как написано.
(Кто-то скажет гугл решит 99%, но когда это все в проде и простой почты даже на час будет стоить денег, это накладывает свои запреты к экспериментам)
Миграция тоже подразумевает простой. Только он не большой будет. Но всё же будет.
Например, когда ящик пользователя "поедет" на другой сервер. В какой-то момент ящик может оказаться недоступным на период от получаса до двух.
Так что миграция - тоже не простой путь.
При миграции Вам всё равно придётся исправлять ошибки развёртывания старого сервера.