@BrodBor

Возможно ли использование оборудования Cisco в 2024?

Поискав в интернете, не обнаружил ничего, кроме новостей об уходе Cisco. Кто то может подробнее расписать о том, какие это ограничения накладывает и можно ли вообще использовать их оборудование в России без головной боли?
  • Вопрос задан
  • 269 просмотров
Решения вопроса 2
@Drno
Можно, пользуйтесь
Ответ написан
Комментировать
@Komrus
Если уж занудствовать и расписать подробнее немного, то:

1. Правовой аспект
Надо понимать, для кого? Физ. лица, частного юр.лица, государственной структуры?
Для физ.лица и частных организаций никаких нормативных ограничений по российскому законодательству нет. Для гос. организаций - есть настоятельные требования по импортозамещению и использованию российского оборудования. (Но если большая сеть и что-то поломавшееся надо поменять - то есть шанс обосновать закупку и Cisco. Но небольшой.)

2. Логистический аспект.
Есть немалая пачка фирм, которые умеют в настоящее время привозить в Россию Cisco'вские железки по альтернативным каналам.

3. Технический аспект.
У Cisco линейка продуктов - разлапистая. Там не только железки, но и немалое количество программного обеспечения. Многое из ПО - лицензируется на основе годовых подписок. Да и ряд железок имеют лицензии (например DNA для коммутаторов; хотя и без них основной функционал работать будет). Во с лицензированием сейчас всё сложно. Возможны обходные манёвры, но, на мой вкус - это так себе идея. Риски великоваты. Хотя и работает.

Резюме: если с "чистого листа" что-то новое начинать - я бы на что-то другое посмотрел бы. (Хотя раньше и плотно Cisco занимался). Элтекс тот же (с пониманием ограничений)
Если дополнять имеющееся - надо вдумчиво существующую систему/ландшафт анализировать.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы