Как подключить оптопару к нестабильному напряжению?
Здравствуйте,
На входе у нас есть провод на котором постоянное напряжение 24V, но не стабильное (0-60V). Мне нужно считать сигнал с этого провода на микроконтроллер, поэтому я решил подключить его через оптрон. Однако, я не уверен как нужно подключать его к проводу и к ардуино. Объясните, пожалуйста, как это сделать.
Если сможете отправить схему подключения виесте с обяснением - буду молиться за вас неделю.
Во первых нужно ограничить динамику колебаний до 24В, сделать можно стабилитроном подходящих параметров (ток/напряжение)
Ну и во вторых уже резистором гасить с 24В до нужного напряжения тока на диод оптопары
Примеров схем обоих пунктов в интернете хватает, просто рассчитать под свои показатели.
Во первых нужно ограничить динамику колебаний до 24В, сделать можно стабилитроном подходящих параметров (ток/напряжение) Ну и во вторых уже резистором гасить с 24В до нужного напряжения тока на диод оптопары
Не путайте человека. Простейшая задача.
Мы не блок питания делаем нам стабилитрон вообще тут не нужен и тем более "гашения" напряжения резистором.
Нам нужно отследить изменение реального напряжения в цепи. Мы должны амплитуду сигнала в 60в. уменьшить до амплитуды питания контроллера допустим 5в. (хотя есть контроллеры на 3,3в.) резестивный делитель легко решает эту задачу. Если будет нужна гальваническая развязка там конечно сложнее НО стабилитрон точно НЕ нужен.
Borys Latysh, В комментарии выше ТС сказал что нужно отслеживать не амплитуду а логику.
А так как в задаче написано "постоянное напряжение 24V", то имеем дело с помехой до 60В которую нужно отфильтровать чтобы не спалить диод оптрона.
Ну и во вторых это отвяжет "грязную" цепь от "нежного" микроконтроллера
Ну и во вторых это отвяжет "грязную" цепь от "нежного" микроконтроллера
Вы явно хорошо ориентируетесь в аналоговой схемотехнике. Я думаю вам стоит лучше познакомиться со схемотехникой микроконтроллеров. Там не все так "нежно". Задача микроконтроллера работать со сложным сигналом и для решения этой задачи предусмотрены специальные решения интегрированные в конструкцию.
Делаем делитель напряжения на резисторах.
Выход делителя (с резистора R2) Подаем:
либо на аналоговый вход (А0 - А5) тогда вообще будем понимать какое напряжение в данный момент в цепи, делитель настраиваем чтобы максимальное напряжение на выходе было не больше U питания.
либо на цифровой (D0 - D15) тогда точкой переключения будет половина U питания. Делитель нужно рассчитать учитывая этот фактор.