Подходят ли вообще SSD как класс устройств для описанной задачи?
В целом - нет. Если только будете регулярно подключать диск к компьютеру и держать его подключенным достаточно долго.
В противном случае заряд ячеек "потечёт" без регулярного обновления его контроллером. 6 месяцев - многовато, я бы не держал дольше трёх для современных накопителей.
Правда ли, что в данном контексте тип памяти MLC будет иметь преимущества перед TLC/QLC?
Да. На мой взгляд, MLC лучше во всём, кроме цены. SLC ещё лучше, и дороже по цене.
QLC лучше избегать.
Где-то читал, что из-за более простой структуры памяти вероятность возникновения ошибок ниже
В ячейке MLC 4 "уровня заряда", кодирующих её содержимое (2 бита). В TLC - 8 (3 бита).
Когда проще прочитать содержимое ячейки, т.е. чётко отличить один вариант от другого, думаю, что понятно. Соответственно, коррекция (дополнительные операции контроллера) требуется реже.
Подозреваю, что обычный жесткий диск в плане надежности будет гораздо лучше SSD
Верно подозреваете.
Основное преимущество ССД в плане надёжности - устойчивость к ударам. HDD нужно будет хранить аккуратно, вдали от шаловливых рук, детей, животных, и т.п.
все-таки хочется более современное решение, поэтому и смотрю в сторону SSD (например, samsung 970 pro)
Если хотите Самсунг и Про, то лучше брать 850 Pro и более старые - это проверенные временем накопители и они как раз на MLC.