Добрый день. В поисках ответа уже давно. Ситуация такая, что установив Astra Linux, создав разделы и примонтировав HDD в Графической установке, при установке самой Astra, всё казалось бы хорошо. Но есть одно НО. Шум, точнее стук внутри hdd, не громкий, но постоянный.
Я когда-то видел ответ на этот вопрос. Якобы проблема в том, что разбивка жёсткого диска неверная, и там надо создать какие-то разделы для того чтобы hdd справлялся, а в данной ситуации он не вывозит и какая-либо деталь там западает или что-то в этом роде.
Так вот, добрый люди. Можно у вас узнать, как правильно разбивать hdd и монтировать в Astra Linux?
HDD новые, ситуация не с 1-2шт, а с 150шт+ (по 2-3 в 1 системнике), всё одно и то же. Сами же HDD на 16Tb и 18Tb, используются для постоянно видеозаписи камер видеонаблюдения с глубиной архива 31 день в Программном обеспечении Линия.
можно просто уменьшить автопарковку головок, см Hdparm#Power_management_configuration
тем более что диски под видеонаблюдение, то есть с постоянной записью
Drno,
во первых, про диски мы знаем только их размер, а серверные или нет это тайна покрыта мраком.
а во вторых, можно просто проследить параметр Load_Cycle_Count(ну или как он там) у диска с помощью той же утилиты smartctl, чтобы понять есть там частая парковка или нет
Якобы проблема в том, что разбивка жёсткого диска неверная, и там надо создать какие-то разделы для того чтобы hdd справлялся, а в данной ситуации он не вывозит и какая-либо деталь там западает или что-то в этом роде.
либо вас обманули либо вы не так что то поняли или не договрили.
нужно больше информации о том как именно разбили диски и какие файловые системы используются (и какой софт для записи видео), может там действительно что то страненое
p.s. первое же видео со звуками типовых поломок hdd от гугла
От разбивки разделов это не должно зависеть. либо диск не исправен, либо должен быть "фоновый" шум рабочий, когда он типа "стрекочет"...
ну либо у Вас криво \ неправильно установлены HDD в корпус и они создают вибрацию
Просто была неуверенность правильно ли я разбиваю на разделы диски, создавая лишь 1 раздел на весь объём.
И тут задав одному вопрос как убрать шум (в виде постукиваний, не быстрых, но постоянных), поскольку в каждом системном блоке такое именно на Астре, на Винде такого не наблюдал. Тот заговорил про разбивку на разделы, типа в этом проблема, хотя про разбивку я ему ни слова не говорил...
Lakicry, я не силен в астре, и приверженец дебиан \ убунту, поэтому по ней ответить не смогу.
но очевидно что тут идет какое то обращение к диску неадекватное.
для серверов хранения я обычно делаю 1 раздел на всё для корня / и не более
мне лично так удобно
Интересная, однако, связь между программной разбивкой диска на разделы и его физическим шумом. А вот вы если носку скажете твоя длина 500 сантиметров, он от этого станет длиннее или его станет неудобно носить? Он изменится вообще от этого?
А вам бы в КВН выступать, а не на хабре сидеть)
ps: Коли видишь что-то неразумное, то стоит ли вообще что-либо отвечать, или же без иронии и сарказма уже никак?)
Если действительно наблюдается совершенно нехарактерный звук от работы hdd, экспериментально проверьте Вашу теорию, установите другие ОС и оцените результат. Продолжая исключать варианты, можно проверить эти диски установив их на другой сервер или компьютер, в этом случае должен использоваться другой контроллер дисков. Например, был случай с HP, заменили диск в RAID массиве на достаточно старом сервере > 5 лет, диск быстро сломался, совершенно нехарактерным образом, начала разрушаться поверхность. Потом все повторилось с другими новыми дисками. Выяснилось, что firmware нового диска требует более новой прошивки RAID контроллера, обновили и все заработало как нужно.
Если на других ОС диски будут работать по другому, то можно попробовать в Астре выбрать файловую систему xfs вместо ext4.
Если данные методы не помогут, то скорее всего это особенность этих жестких дисков, можно обратиться с вопросом к вендору, так как скорее всего диски новые и на них есть гарантия.