@DariaGrinc

Стоит ли дальше учиться программировать?

Я на первом курсе в колледже на факультете программирования (в Словакии) и у меня есть опасения, что моя специальность не будет актуальна, когда я закончу обучение. Сейчас мы занимаемся только Python в будущем ещё добавим C языки. И мне кажется, что мы слишком медленно учимся (когда я сравниваю это с развитием AI).
На обучении настаиваю мои родители. Мне даже нравится чем мы занимаемся и у меня почти всё получается, но я слышала, что уже нет такой надобности в новых специалистах.
  • Вопрос задан
  • 530 просмотров
Решения вопроса 4
Adamos
@Adamos
Когда я учился, нам давали Бэйсик и Паскаль.
Языки вымерли, специалисты нужны по-прежнему.
Тот, кто просто выучил язык - это еще не программист и уж совсем не специалист.
И да, я тоже слышал, что С++ вот-вот вымрет... лет двадцать уже.
РНР - лет десять, та же история, пол-интернета на нем по-прежнему работает...
Теперь вот Питон.
Доткомы били-били, не разбили. Блокчейн бил-бил, не разбил. Пришли нейронки, хвостиком машут! Берегись, айти!
Ответ написан
Комментировать
@Drno
Специалисты нужны всегда. НО это относится именно к специалистам. после обучения в колледже \ вузе Вы не будете являться специалистом. для этого потребуется проработать на специальности 3-5 лет хотя бы...
а по языкам - пайтон обычно подходит везде, потому что универсален. C языки тоже широко используются.
Немного не понял как это связано с развитием AI - он же за Вас не придумает и не напишет.. для того что бы им пользоваться нормально, надо разбираться в теме вопроса, тогда да - он хорошо ускоряет процесс работы
Ответ написан
Комментировать
DevMan
@DevMan
в бытность моей учебы было несколько одногрупниц, которые явно не тянули.
на вопрос "нахуа", отвечали "родаки пристроили".
так и живём.

справедливости ради - были девки что курва бобэр я пердолил.

вывод:
- если тебя это прёт - учись, ИИ нескоро отнимет хлеб, да и ИИ кто-то же делает.
- если совсем не торкает - забей на родителей, иди своим путём.
Ответ написан
Комментировать
rqdkmndh
@rqdkmndh
Web-разработчик
На счет AI вы правы. Уже сейчас он может выдавать код на уровне мидл-специалиста. И каждое новое поколение будет лучше и совершеннее. Но есть одно но... Чтобы получить от AI хороший код - нужно составить правильный качественный промт-запрос, а сделать это может именно качественный специалист. Кроме того, оценить насколько хороший получился код - может только профильный специалист (то что код работает и даже выдает правильный результат - еще не означает что код удовлетворяет всем критериям).
Еще одна особенность, заключается в том, что современный AI может фокусироваться хорошо на небольшом количестве аспектов. Чем больше ему задаешь критериев и требований - тем больше у него происходит "расфокусировка" - код становится похожим на код написанный "склеротиком", появляются банальные ошибки и даже какая-то халтура. Поэтому при написании сложного кода с большим количеством требований - приходится получать варианты кода сначала с одними критериями, потом с другими и уже из полученных вариантов самому собирать итоговый рабочий код.
Итого: не думаю, что в ближайшие 20-30 лет AI сможет полностью заменить программистов. Будут повышаться требования к знаниям и опыту, вероятно даже к уровню интеллекта - но востребованность специалистов, скорее всего будет расти.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
Уже большая.
Сама решай кем хочешь быть в этой жизни.

У тебя же уже есть план чем заняться, если не учиться?
Ответ написан
@evgeniy_lm
Читайте рассказ А. Азимова "Профессия" там ответ на ваш вопрос
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы