Задать вопрос
@DariaGrinc

Стоит ли дальше учиться программировать?

Я на первом курсе в колледже на факультете программирования (в Словакии) и у меня есть опасения, что моя специальность не будет актуальна, когда я закончу обучение. Сейчас мы занимаемся только Python в будущем ещё добавим C языки. И мне кажется, что мы слишком медленно учимся (когда я сравниваю это с развитием AI).
На обучении настаиваю мои родители. Мне даже нравится чем мы занимаемся и у меня почти всё получается, но я слышала, что уже нет такой надобности в новых специалистах.
  • Вопрос задан
  • 763 просмотра
Подписаться 1 Простой 1 комментарий
Решения вопроса 4
Adamos
@Adamos
Когда я учился, нам давали Бэйсик и Паскаль.
Языки вымерли, специалисты нужны по-прежнему.
Тот, кто просто выучил язык - это еще не программист и уж совсем не специалист.
И да, я тоже слышал, что С++ вот-вот вымрет... лет двадцать уже.
РНР - лет десять, та же история, пол-интернета на нем по-прежнему работает...
Теперь вот Питон.
Доткомы били-били, не разбили. Блокчейн бил-бил, не разбил. Пришли нейронки, хвостиком машут! Берегись, айти!
Ответ написан
Комментировать
@Drno
Специалисты нужны всегда. НО это относится именно к специалистам. после обучения в колледже \ вузе Вы не будете являться специалистом. для этого потребуется проработать на специальности 3-5 лет хотя бы...
а по языкам - пайтон обычно подходит везде, потому что универсален. C языки тоже широко используются.
Немного не понял как это связано с развитием AI - он же за Вас не придумает и не напишет.. для того что бы им пользоваться нормально, надо разбираться в теме вопроса, тогда да - он хорошо ускоряет процесс работы
Ответ написан
Комментировать
DevMan
@DevMan
в бытность моей учебы было несколько одногрупниц, которые явно не тянули.
на вопрос "нахуа", отвечали "родаки пристроили".
так и живём.

справедливости ради - были девки что курва бобэр я пердолил.

вывод:
- если тебя это прёт - учись, ИИ нескоро отнимет хлеб, да и ИИ кто-то же делает.
- если совсем не торкает - забей на родителей, иди своим путём.
Ответ написан
Комментировать
rqdkmndh
@rqdkmndh
Web-разработчик
На счет AI вы правы. Уже сейчас он может выдавать код на уровне мидл-специалиста. И каждое новое поколение будет лучше и совершеннее. Но есть одно но... Чтобы получить от AI хороший код - нужно составить правильный качественный промт-запрос, а сделать это может именно качественный специалист. Кроме того, оценить насколько хороший получился код - может только профильный специалист (то что код работает и даже выдает правильный результат - еще не означает что код удовлетворяет всем критериям).
Еще одна особенность, заключается в том, что современный AI может фокусироваться хорошо на небольшом количестве аспектов. Чем больше ему задаешь критериев и требований - тем больше у него происходит "расфокусировка" - код становится похожим на код написанный "склеротиком", появляются банальные ошибки и даже какая-то халтура. Поэтому при написании сложного кода с большим количеством требований - приходится получать варианты кода сначала с одними критериями, потом с другими и уже из полученных вариантов самому собирать итоговый рабочий код.
Итого: не думаю, что в ближайшие 20-30 лет AI сможет полностью заменить программистов. Будут повышаться требования к знаниям и опыту, вероятно даже к уровню интеллекта - но востребованность специалистов, скорее всего будет расти.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
Уже большая.
Сама решай кем хочешь быть в этой жизни.

У тебя же уже есть план чем заняться, если не учиться?
Ответ написан
@evgeniy_lm
Читайте рассказ А. Азимова "Профессия" там ответ на ваш вопрос
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Wanted. Москва
от 60 000 до 120 000 ₽
Wanted. Санкт-Петербург
До 120 000 ₽