sanitization tool nvmeууу
The Sanitize operation is a very useful tool for SSDs as it is used to eliminate information on a device that may contain personal data or confidential information. Elimination of personal information is important when returning or re-purposing an SSD. NVM Express® (NVMe®) Sanitize commands were initially developed to provide a technology that would erase all storage capacity on a given device.
Операция Sanitize — очень полезный инструмент для твердотельных накопителей, поскольку он используется для удаления информации на устройстве, которая может содержать личные данные или конфиденциальную информацию. Удаление личной информации важно при возврате или повторном использовании SSD. Команды NVM Express® (NVMe®) Sanitize изначально были разработаны для обеспечения технологии, позволяющей стирать всю емкость хранилища на данном устройстве.
утилит резервного копирования дискових в интернете много нашел,
будет фатальнав такие моменты стараюсь не лезть,хотя уже совершил фатальную ошибку..
Так же хз, как именно эту операцию выполнила эта утилита, например если это был вызов trim то реального уничтожения данных на ЧИПАХ накопителя не было произведено, области данных были помечены как свободные для последующей записи и на этом trim обычно заканчивается.как я могу это проверить?
много ли в стране таких специалистов,я с другой страны к сожалению ( и не уверен что готов к вскрытию диска,так как сталкивался однажды с проблемой мобильного характера,флеш память умерла,у меня в городе никого не нашлось,а отдавать в другие под лозунгом "мы попробуем не обещаем" не было уверенности в этих словах... я не отрицаю того момента что есть может быть специалисты,но это выйдет в разы дороже,Нежели я с нуля начну работать,да что то потеряю,главное себя не потерять под действием этой ситуации...
сначала удостоверься что диск содержит нули (работая с КОПИЕЙ ДИСКА) воспользовавшись уже рекомендованными пользовательскими утилитамио таком вы пишите впервые,я такого еще не читал и не видел в ютубе роликах,но если это в моих силах сделать ,буду признателен за название утилит\софтов ,я сделаю попытку
как я могу это проверить?к сожалению никак
название утилитты пишешь что пробовал rstudio, если оно после сканирования ничего не нашло то значит да, там нули
И нужно понимать, что ограничения скорости интерфейса обычно значительно выше скоростей самого устройства, т.е. даже если вы вставите ssd sata в старый порт sata I, работающий на 1.5мбит, то чтение с диска будет 150мбайт/с, и таких скоростей дешевые устройства тупо не смогут выдать (максимум из кеша, что в контексте задачи пользователь не заметит)