Существует ли максимально простой и универсальный способ сборки проектов с GitHub в готовый exe?

Ни разу не программист. Пока гуглил решение еще больше запутался.
Иногда на GitHub попадаются проекты, которые хочется попробовать. В основном на плюсах, питоне и си шарп. И очень часто их нужно собирать самому.
Например, вот этот: https://github.com/ShendoXT/soleiledit
Судя по метке написан на си шарп.

Обычно это компилируется в exe, насколько понимаю, в Visual Studio. Но я не знаю как ее правильно установить, какие модули подключать и все такое прочее. Ставить все и сразу - 30гб места. Довольно много и мощно.
Искал онлайн сервисы, нашел GitLab, но не понял как там скомпилировать .exe из этого проекта. Если вообще можно. Попутно пытаюсь найти хоть что-то понятное, но каждый раз натыкаюсь на кучу сложных терминов.
Видимо, я не могу даже корректный поисковый запрос сформулировать, чтобы найти решение.

Может существуют максимально простые сервисы или софт, способные собрать проект по ссылке? И какие либо туториалы по этой теме.

Если же такого решения не существует, может кто подскажет понятный туториал, чтобы осуществить задуманное. Пусть даже и в Visual Studio. Главное понять, что именно там нужно ставить и как дальше действовать.
  • Вопрос задан
  • 1405 просмотров
Решения вопроса 2
trapwalker
@trapwalker
Программист, энтузиаст
Репозиторий проекта - это не что-то стандартное. Авторы вольны применять любые процессы и скрипты для сборки. Может когда-то какой-нибудь ЧатЖПТ и сможет "прочитать" ридми ЛЮБОГО проекта и проделать всё необходимое для его сборки, но пока что такой инструмент мало реалистичен. Если разработчик сам не настроил CI/CD в проекте, то никак без него это сейчас не сделать.
Ответ написан
Комментировать
В порядке эксперимента, не используя Visual Studio вообще, создал форк проекта soleiledit на GitHub, и при помощи добавленного сценария GitHub Actions смог собрать выпуск v1.0.0 для древней версии проекта, использующей .NET 2.0, собрал под .NET 4.0. И всё это, используя лишь веб-браузер, аккаунт GitHub, ИИ ассистента и скудные знания о разработке на .NET восьмилетней давности.
Как это работает:
при создании нового выпуска запускается сценарий на серверах GitHub, который скачивает код с репозитория, собирает код (с MSBuild) на сервере Windows Server 2019 (установлена нужная версия .NET) и затем создаётся выпуск версии, затем упаковывается ZIP и прикрепляется к выпуску.
6610904be927b869007795.png
Любой желающий сможет зайти, скачать ZIP и запустить у себя на компьютере, при наличии необходимой установленной версии .NET .
Было ли это просто? Наверное, нет. Но не было ничего сложного. Надо было поставить серию экспериментов для достижения результата.

Аналогичным образом можно собрать проекты:
1. на C++ необходимо проверить какая используется сборочная система. Часто используется Autoconf (присутствует файл configure.ac). В сочетании со сборочной системой CMake (присутствует файл CMakeLists.txt). Вообще, в Readme обычно можно найти инструкции по сборке. А, порой - в разделе Wiki проекта. На примере проекта Tesseract: страница https://tesseract-ocr.github.io/tessdoc/Compiling.html содержит инструкции по самостоятельной сборке или на странице https://tesseract-ocr.github.io/tessdoc/Installati... можно скачать скомпилированный набор файлов.
2. на Python (нужной версии) обычно выполняется установка зависимостей с pip install -r requirements.txt, затем сама установка с python setup.py build.

Если пойти дальше, то такие средства, как Chocolatey, которые снимают нагрузку по разрешению задач, связанных с установкой разного ПО и имеют список ПО, которое можно установить одной командой. Пример: https://community.chocolatey.org/packages/tesseract
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
mindtester
@mindtester Куратор тега C#
http://iczin.su/hexagram_48
там очевидно просматривается *.sln
на гит уже давно есть опция "открыть в визуал студии" что то изменилось опять.. ((
проще некуда.. тем не менее, в самой студии точно можно..
может и vc code справится, но сам сижу на виндовой студии, коду так и не освоил

ps
Обычно это компилируется в exe, насколько понимаю, в Visual Studio. Но я не знаю как ее правильно установить, какие модули подключать и все такое прочее. Ставить все и сразу - 30гб места. Довольно много и мощно.
ставьте "десктоп". это минималка и оч даже осмыслено. если будете продвигаться - всегда пригодится.
... далее, если возникают зависимости, студия сама сообщит, и как правило предложит догрузить необходимое..
.. и как правило верно предложит.. но не гарантия что всегда ;))

pps потом скачиваете zip, распаковываете, и открываете *.sln
а если будете развиваться, со временем разберетесь и в более сложных вариантах ))
Ответ написан
Комментировать
@bezboroda
Ну ты прочитал ответы? Если разраб не собрал за тебя, то придется разбираться, это ж исходный код детка) Как вариант, поищи собранные кем-то на просторах интернета пакеты или программы или что у тебя там.
Ответ написан
Комментировать
ZhenyaMak
@ZhenyaMak
Писать качественный софт? Пфф, это не для меня.
Обычно в те же репозитории добавляют файлы сборки: cmake, cargo, и тд...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы