@mpa4b

Как создать виртуальную сеть на уровне IP?

Как создать вирт. сеть между вирт. машинами на уровне LAN -- довольно ясно, вирт. сетевые адаптеры (tap), к ним цепляются вирт. машины, все адаптеры кучкой цепляются к специально созданному хостовому bridg'у, внутри работает вирт. LAN, всякие там ARP и проч.

Однако есть чувство, что уровень LAN тут лишний. Отсюда вопрос. Как такое соорудить на уровне только IP, желательно не делая свою подсетку для каждой вирт. машины и не разруливая весь роутинг между ними хостом.
  • Вопрос задан
  • 218 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
ValdikSS
@ValdikSS
QEMU эмулирует компьютер с устройствами. Так как в виртуальной машине эмулируется сетевая карта Ethernet, то и на ответной стороне тоже ожидается что-то с поддержкой Ethernet.

Подключайте сеть по иному L2-каналу, например, по серийному порту через PPP, а на хосте у вас будет pppd, ожидающий соединение на противоположной части порта. Протокол PPP не туннелирует Ethernet.
Ответ написан
Комментировать
@Drno
А откуда возьмутся IP, если не будет ни tap ни бриджа(читай свитча) ?
Ответ написан
Комментировать
@asmelnik
"как получить 220 вольт без розетки и проводов?
Ведь электроны есть везде, и провод тут явно лишний...."
Увы, но IP пакет сродни контейнеру,, т.е. коробки или упаковки, а Ethernet, atm, ppp и т.д. таки транспорт для этих контейнеров.
Контейнер без транспорта, при всей своей виртуальности, сам по себе перемещаться не может.
Так что хотя бы виртуальный транспорт вам будет нужен.

Кстати, в вашей постановке гораздо проще выбросить IP
Просто паковать напрямую в в фреймы.
Есть протоколы, которые для повышения эффективности именно так и работают.
Ответ написан
Комментировать
@rPman
У virtualbox есть понятие internal network, когда внутренняя сеть никак в хост систему не выходит и остается внутри (можно создать несколько таких сетей), для подключения к этой сети одну из виртуальных машин в этой внутренней сети можно выбрать роутером, добавив ей интерфейс, связанный бриджем уже с хостовым.

Про qemu. Сам я это не пробовал но если я верно понимаю, VDE это то что нужно (весь этот функционал плюс еще куча всего). Как я понимаю VDE в qemu уже включен. Например можно объединить снаружи виртуалки через сокет (ключи -unix control-socket и vde-plug [-p port] [socketname] ), в т.ч. с соседней на основе другой технологии (в документации речь идет про User Mode Linux)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы