@GenGenTe

В какую сторону учиться, QA, front end или back end для реалистичного входа?

Всегда игнорировал тему "войти вАйти" и только сейчас проснулся, заинтересовался, потому что разочаровался в профессии, на которую выучился (оценка недвижки) и теперь надо искать что-то другое.

Читал целыми днями обсуждения и смотрел Ютуб, узнал, что сейчас рынок IT в самом худшем положении чем когда-либо, на каждую вакансию по 500-2000 откликов, бесконечно растущее число жертв курсов или просто самоучек, работодатели подняли планку и требуют скиллы уровня мидла/синьора на позицию джуна, поэтому никто не может даже за год найти первую работу.

Да, я понял, рынок перенасыщен, конкуренция адская, front-end, UX/UI дизайнеров и тестировщиков/QA -- как собак нерезаных и все профнепригодны. Не хочется говорить, что я нитакой как фсе, но если серьезно, то я не хочу "войти вайти" из-за ЗП 300к/сек. Меня деньги мало волнуют, я пробыл 8 лет в депрессии, помирая дома, мне уже все равно сколько получать, лишь бы начать жить как человек. Я хочу попытаться хоть что-то сделать, прежде чем выпиливаться. Сфера айтишечки привлекает внимание из-за того, что мало по какой сфере такое безграничное количество информации в интернете, особенно если английским владеешь. Вот и хочу попробовать. Знаю, что придется каждый день целыми днями на протяжении 1-2 лет пахать, а потом полгода/год искать первую работу, но попытка - не пытка.

Поизучав ютуб, хабр, реддит, ужаснулся, конечно, какой кошмар творится с рынком, во что я вообще хочу ввязываться, страшно, но как уже сказал, я больше не вижу вариантов, чему можно научиться самостоятельно, еще и чтоб интересно было. Вакансии на джунов смотрел на HH, вот это адок. Даже на стажеров требуют знания и опыта 10-15 инструментов.

Хочу попросить совета, в какое направление смотреть. Во всех подобных обсуждениях отвечают: Help Desk, manual QA, front-end, back-end, в последовательности от легкого к сложному входу. И все, кто купился на бесконечные рекламы курсов, чаще всего именно лезут в QA и front-end, как я понял? Но и кроме этого нет других, более реалистичных вариантов "входа", да? Всякими product/project manager становятся при переходе из других айтишных специальностей, набравшись там опыта. Различного рода аналитики тоже из финансовой/маркетинговой/бизнес-среды приходят, поэтому нереалистичный вариант для старта с нулевым бэкграундом. SEO туда же. Devops тоже. Machine Learning, Data Science, Cloud, Архитектура - тем более не подходит для старта. Администрирование не вариант, ибо у нас вечно видят такого человека как мастера на все руки, все и вся надо уметь...

В итоге и остаются только техподдержка, QA, фронт/бэк, UX/UI. И всех толпа. Хотя, большинство ленивы и особо не тянутся к знаниям, не пытаются сделать пет-проекты или бесплатно постажироваться где-то.

Но если хотя бы из этого выбирать, то что лучше? Знаю, что надо выбирать самому, иначе если не будет нравиться направление, то и не получится ничего. Но я же еще без понятия, что мне может прийтись по душе. К тому же, хочется выбрать то, что действительно реалистично (при должном усердии).
Думаю, может Help Desk > Manual QA > расти до Auto-QA? Просто про QA говорят, что это якобы легче, чем разработчик, но мне так не показалось, после того, как я изучил стек хард-скиллов, требуемых для QA, там точно не меньше, чем у front-end или back-end разраба, поэтому может лучше все-таки в development смотреть сразу, так как это должно быть интереснее? Но чуйка говорит, что через QA реалистичнее "ворваться". Что думаете? Вообще, хотелось бы, конечно, выучить хорошо Excel, SQL и дэшборды делать какие-нибудь на первых порах:), но судя по всему требуется знать финанализ, опыт в бизнесе и маркетинге и тд, чего у меня нет.
  • Вопрос задан
  • 588 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
NikFaraday
@NikFaraday
Student full-stack Developer
Ок, обо всём по порядку

IT в самом худшем положении чем когда-либо

Да, есть такое. В первую очередь это вызвано из-за быстрорастущей сферы ИИ. Я думаю вы в курсе, что уже сейчас есть нейронки, которые могут по наброску написать страницу сайта на React, что в 1 000 раз быстрее, чем сделал это джун, и в столько же раз дешевле. Зачем тогда держать джунов? Это и есть одна из причин, по которой требования растут.

Вторая причина, это конечно же мировой кризис, войны, пандемия так же принесла свой вклад в это.

И третья причина, это огромный приток людей в сферу ИТ. У нас очень любят шутить: "Если ты попробовал всё и у тебя ничего не получилось в жизни, иди в IT, сюда идут все кто ничего не смог добиться". Вообще это достаточно странно, потому что программисты должны быть умными и знать очень много, тут люди могут всю жизнь учиться. Почему так случилось? Потому что пришёл тот же PHP, Python и прочее, где низки порог вхождения, и тут уже всё стаёт на свои места. Даже школьники пишут всякую дичь на PHP и очень этим гордятся.

Со стороны работодателя, как понять, что ты принимаешь на роботу человека с опытом и мозгами в голове, а не школьника? Поднимать требования!

Почему поднимаются ЕЩЁ требования? Потому что если очень много людей на рынке, ты можешь выставлять более высокие требования. Это природны отбор и тут нет ничего удивительного. Скоро это всё будет на уровне вундеркиндов (с вундервафлями). За год выпускается группа в универе где есть обученные студенты программирования. В такой группе может быть человек 30, на потоке 120 и больше. Таких университетов 100500. Как понять кто лучше из них, кто знает и хочет работать, а кто пошёл сюда чисто, потому что он тупой и больше никуда его не взяли?

конкуренция адская, front-end, UX/UI дизайнеров и тестировщиков/QA -- как собак нерезаных и все профнепригодны

Ещё одна причина по которой это всё происходит. Почему вообще IT стало очень популярное? Потому что большинство заказов на проекты были западные, соответственно, з/п в долларах это очень сладкая и желательная вещь для всех. Но теперь рынок в странах бывшего СССР очень сильно просел из-за таких вещей.

А теперь подумайте, выгнали целый отдел программистов, мидлы, синьйоры и т.д. и сидят они без работы. Месяц, два, пол года. Мидл, который по факту стоит около 4000 долларов, за пол года без работы будет пробовать подавать заявку на вакансии джун/джун-стронг с зп 2000-3000 долларов. Почему? Потому что у него нет работы

А как со стороны работодателей? Взять перспективного джуна по цене 1000 долларов на вакансию 2000 долларов, либо взять мидла, который стоит 4000 долларов, по платить ему 2000-3000? Конечно, тут все очевидно.

А теперь все эти факты в совокупности дают очень большой регресс для рынка. Хочешь нормально зарабатывать? Ты должен составить конкуренцию и победить в этом среди этих 300 человек. А среди них может быть кто угодно. И при этом всё, вероятность пройти хотя бы ДО СОБЕСЕДОВАНИЯ крайне мала. Скорее всего ваш непрочитанный отзыв завернут после 3х недель ожидания и всё.

КУДА ИДТИ И КЕМ БЫТЬ?
Вообще в вашей ситуации, тут больше вопрос "Как?", а не "Кем?". Если вы посмотрите на статистику, то примерно все developer стеки получают одинаково на уровне senoir.

Так же не стоит думать, что перейти из QA и Dev'ы можно вот просто так. Сейчас разработчики сами отлично умеют всё тестировать, так что тут сложно сказать что-то... Вообще QA стек используется одни инструменты, deve стек использует другие инструменты для работы, по этому тут так же не получится прыгать туда-сюда. Даже если вы будете QA и захотите перейти в dev'ы и программирования не убежишь

А вообще я бы посоветовал заводить общение с программистами и учить, учить и ещё раз учить. Потому что тут играет ещё одно очень важное правило, что вы никому даже бесплатно не нужны, если вы приносите прибыть. Что бы приносить прибыть, не получится прийти и сказать: "Давайте я тут у вас потусуюсь, что-то учить буду, 3 строки напишу, а вы мне стакан риса". Да, так не прокатит, как бы это печально не звучало.

Года 2 назад даже с небольшими, но уверенными знаниями программирования вас бы с руками и ногами забрали, если бы вы сказали, что вы там алгоритмы знаете, или на C++ умеет писать программы. Та вам все дороги открыты были бы
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
какой кошмар творится с рынком

На самом деле все немного не так. На самом деле все еще хуже :)

Сейчас рынок в состоянии серьезного перелома. Потому что как совершенно верно отметил Nik Faraday - схема работы на западные компании - тут пашу по удаленке, получаю в баксах на палку/пионер (когда они перестали работать с РФ - в ход пошли различные хитромудрые способы) - приказала долго жить, причем весьма давно, но инерция слухов велика, и всякие разные впариватели все еще толкают курсы такого типа.

Но западных проектов и соответственно западных зарплат больше нет (возможно, где-то остались существующие контракты, но новых сейчас не найти). А в РФ на полную удаленку берут неохотно, два-три дня в неделю нужно появляться в офисе, а тут вырос целый класс "снежинок-удаленщиков", чья нежная и ранимая психика не переносит офиса :)

Не-студенту сейчас будет сложно всюду - и в программировании, и в qa и везде - потому что по скиллам он такой же, как студент, но студент молодой, будет землю зубами грызть от рвения...
Впрочем, если действительно
мне уже все равно сколько получать

то можно пойти туда, где вечный кадровый голод и вечные копеечные зарплаты - в муниципалку. Какие-нибудь школы/больницы/библиотеки иже с ними - у них тоже есть свои программисты. Чем они там занимаются, что и на чем пишут - хрен бы его знал, там вполне может быть дремучее легаси, но зато там нет конкуренции :)
Ответ написан
Комментировать
vhood
@vhood
Не забывайте отмечать решения
чуйка говорит, что через QA реалистичнее "ворваться". Что думаете?
Думаю, это маркетинг.

Вообще, хотелось бы, конечно, выучить хорошо Excel, SQL и дэшборды делать какие-нибудь на первых порах:), но судя по всему требуется знать финанализ, опыт в бизнесе и маркетинге и тд, чего у меня нет.
Это требуется тем, кто ставит задачи, а разработчикам лишь для ознакомления и не обязательно.
Смотри в сторону "разработчик баз данных / SQL разработчик" стажер/trainee.
Советую хорошо изучить устройство баз данных, язык SQL и поработать с тестовыми данными и задачами.
Ответ написан
Комментировать
Steel_Balls
@Steel_Balls
backend точно нужно исключить из того, с чего надо начинать.
Вот тестирование, QA, техподдержка - вполне норм для старта
Ответ написан
@KingstonKMS
Если ты не можешь определиться с направлением или языком, то шансов освоить что-то и найти работу очень мало
Ответ написан
Комментировать
@saminov
Программирование ради программирования никому не нужно и так же будет вредно для здоровья. Это только навык. Примерно как управлять авто, но быть водителем такси, самосвала, ходить на дальняк и тп.
Представь цепочку из соучастников и конечного результата, в которой ты хочешь участвовать и туда греби. Большинство программеров кодит расширения под какую то прикладную систему. Так что выбирай прикладную область, систему, научись кодить под нее, познай ее объектную модель и работа найдет тебя.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы