Как замаскироваться под определенный сайт для обхода ограничения скорости интернета?
Есть интернет от Ростелекома, тариф 10Мб/с. Ограничение работает повсеместно, но заметил, что с сайта nalog.gov.ru файлы скачиваются без ограничения, а именно 100Мб/с. Что можно предпринять, чтобы замаскировать трафик под этот сайт для обхода ограничения?
У Ростелекома большая своя внутренняя сеть, доступ к ресурсам во внутренней сети Ростелеком не ограничивает по скорости.
Так же Ростелеком предоставляют услуги CDN. В этом случае файлы, хранящиеся на серверах CDN Ростелекома будут во внутренней сети и для них у вас не будет ограничения.
gov.ru практически наверняка весь лежит на ресурсах Ростелекома, так что тут вообще нет ничего удивительного в скорости доступа к нему.
Как клиент Ростелекома вы это никак использовать не можете, кроме варианта - скачивать файлы только с внутренних ресурсов. Как держатель сайта - можете купить у них CDN и хранить там тяжелые статические файлы.
В свое время, когда еще активно использовал торренты, некоторые пиры попадались из сети Ростелекома и с них файло скачивалось очень быстро.
worlock, спрошу сложнее, а куда вам больше 10 мегабит? У меня, не бюджетный офис на 5 надомных сотрудников, и этой вот десятки хватает, если торрентов не качать.
Алексей Черемисин, 24 сотрудника постоянно работают и так или иначе сталкиваются с необходимостью работы в сети. В принципе для работы хватает, а это лишь моя личная инициатива в качестве эксперимента
worlock, у вас только зарплатный фонд пол лямя в месяц, не меньше. А бюджет точно за полтора переваливает!
И при этих деньгах не позволить себе 30 мегабит в месяц за 3500?! Ну прям очень сильные сомнения у меня.
Алексей Черемисин, очень сильно зависит от обстоятельств. Если они ГКУ, то не могут свободно распоряжаться деньгами и просто так откусить даже рубль от зарплатного фонда.
Алексей Черемисин, формально есть. А реально придётся бегать на поклон к учредителю и казначейству и добиваться. В зависимости от общей сложившейся ситуации может быть, что тебе согласуют любые финансовые действия только если прям стихийное бедствие случится. Отдельно руководство этой же организации может быть не заинтересованно вообще что-либо делать. Это тоже очень распространённая ситуация.
В Москве длительное время госучреждениям практически нереально было списать умершую технику дороже 50к рублей. Для этого требовалось отдельное разрешение Мокомимущества, а он всех просто посылало. К примеру, в начале нулевых если ставились проекторы, у них срок амортизации 10 лет и цена выше 50к. 10 лет они почти никогда не жили, умирали раньше. И даже после истечения амортизации списать такую технику было без разрешения нельзя. Поэтому просто бесконечно хранили и показывали при проверках.
Бюджетная сфера - это одна большая боль. Люди, которые там не работали, этого не понимают.
shurshur, Боли никакой нет, суета - да, есть. А еще есть огромное нежелание бухгалтерии, руководства и канцелярии все это делать и решать.
При нормальном руководителе всё далется за разумное время. При ненормальном - не делается ничего.
И да, тут пол страны ГУКи, ФГУКи, ФГОПы и прочие ОПы и УПы. И как бы и супруга работает, и куча друзей, да и я сам, быв помладше, работал.
Вот у супруги сестра - замдиректора одного из этих опов. Все решается, и с провайдерами, и с уборкой снега, и даже с заменой оконных рам, и починкой отопления.
У херовых же руководителей (или как они - эффективные манагеры), каша в голове, херовые бухгалтера и все херово. Поэтому и стены сами красят, и все разваливается.
worlock, по вопросу - никак. Теоретически, самые тупые системы управления доступом могут полагаться на DNS-имя или используемые порты. Например, лет 20 назад у разных провайдеров была "бесплатная аська", не считавшаяся в тариф, которая работала как "бесплатно всё на порт 5190". Прошаренные люди вешали снаружи VPN на этот порт и получали бесплатный интернет. Разумеется, провайдеры поумнее ограничивали этот бесплатный трафик сетью AOL, так что это не работало.
Другой пример: Телеграм во время битвы с РКН делал временные прокси в GCP, а клиент коннектился к ним и передавал в заголовках google.com. Для РКН это выглядело как легальное посещение сайта google.com в сети Google, поэтому было сложно заблокировать, а при попытке блокировать с высоким шансом ломалось что-нибудь связанное с Google (например, сервисы для Anrdoid).
Но в исследуемом нами случае рейтлимит всего лишь не применяется к конкретным IP-адресам или подсетям. Возможно даже, что дело не в том, что это внутренняя сеть РТ, а просто они для исключения проблем и сбоев и жалоб клиентов (возможно, только юриков) эти сети вынесли за пределы рейтлимита (необязательно для увеличени скорости - возможно только для повышения надёжности - ведь любой шейпер это дополнительное звено отказа).
Чтобы это использовать, нужно как-то получить возможность в этот адресный диапазон поместить что-то своё. Ну и это сделать довольно сложно даже если реально. Всё одно дешевле будет заплатить за более высокий тариф. Вернулись к тому, с чего начали.
Алексей Черемисин, рядовой сотруднику, который хочет что-то сделать, но не имеет рычагов влияния на аппарат управления, от всех этих соображений не легче. Вот он и пытается что-нибудь найти. Конечно, шансы обнаружить космическую дыру во всей этой ситуации почти что никакие.
Алексей Черемисин, это уже не нам решать :) Может для топикстартера это работа мечты и уходить из-за одного лишь тормозящего интернета он не согласится.
1. Режется там всё обычно так, что кроме смены тарифа ничего не поможет. Нервно всхлипывать о маленьком бюджете надо вышестоящим, пускай решают вопрос (если посчитают нужным добавить вам скорости).
2. Многие гос.порталы и т.п. находятся на ресурсах РТК. Поэтому и скорость скачивания/передачи может быть выше.
3. За попытки поковыряться на предмет каких-либо обходных путей: вышестоящие над вами госслужащие и РТК увидят ваши потуги (вопрос времени) и сделают очень неприятный нагоняй. Оно вам надо?