Бесшовный переход на другой DNS сервер в resolv.conf?
Суть вопроса в следующем, в resolv.conf указано два сервера DNS и если первый сервер перестаёт отвечать то по сценарию запросы идут на второй. Но проблема в том что эти запросы начинают идти с затупами и с задержками, так как каждый раз и каждый запрос система спотыкается об этот мервый первый сервер и по истечению какого-то таймаута обращается ко второму и так по кругу. Различные опции в resolv.conf не помогают решить эту проблему
Вопрос, есть ли возможность сделать в resolv.conf или при помощи других инструментов бесшовный переход от мертвого DNS к живому без постоянной долбёжки в тот самый мертвый DNS адрес
Everything_is_bad, у нас разное понятие нормальности, для вас нормально это когда DNS просто работает (вроде 8.8.8.8 или 1.1.1.1) а для меня нормальность когда все DNS запросы принадлежат только мне и никто не занимается трекингом за мной, никто не создаёт на меня классификатор поведенческой цепочки.
В моём случае за стабильность DNS отвечаю только я, и я не могу гарантировать что в датацентре где хостится сервак не упадёт что либо. Поэтому есть зеркало в другом датацентре, отсюда задача.
Настрой кеширующий DNS сервер на этой машине и укажи в resolv.conf nameserver 127.0.0.1 помимо того, что запрос будет отправлен сразу на несколько серверов, что исправит указанную в вопросе проблему побочным эффектом будет некоторое ускорение резолвинга за счёт кеширования (главное не переборщить с TTL).
У меня уже есть DNS сервер, основой и зеркало. Задача как раз остальные 9 серверов направить на эти два адреса. Предложенный вами вариант очень хорошь, но у меня на центральном DNS сервере постоянно добавляются или правятся списки блокировок (трекеры и реклама). Хотелось бы как то научить реагировать систему более логично реагировать на падение одного из серверов. По сути прописывать второй DNS сервер в resolv.conf полный бред так как при падении первого система всё равно превращается в тыкву, это очень очень странно. Как ни странно, но Windows в этом плане риагирует на падение одного из серверов вообще незаметно для пользователя.
Может тупо скрипт написать, который будет пинги слать каждые несколько секунд на основной DNS сервер, и если он становится недоступным вносить изменения в resolv.conf? Да, костыль, но тем не менее.