Имена разделов так и называются. При клонировании Clonzilla/Rescuezilla и восстановлении на новый диск система видит загрузчик, но не запускается а просто повисает. Спланировано с VirtualBox, в VB при создании новой все восстанавливается. Есть подозрение что не может смонтироваться так ориентируется на UIDD. На форумах пишут, что после восстановления просто правится fstab. Но это не вариант, необходимо другое решение.
Есть подозрение что не может смонтироваться так ориентируется на UIDD
Что это значит? Для снятия подозрений надо просто открыть fstab и посмотреть глазами.
Если в fstab исходного диска разделы монтируются по UUID руками поправьте его на монтирование по именам.
vl-roma, я сомневаюсь, что rescuezilla лезет в fstab, но если это действительно так происходит - нужно искать другой механизм снятия дампа и восстановления
vl-roma, мне кажется тут какая-то путаница, судя по тому что вы написал выше Clonzilla/Rescuezilla при клонировании диска изменяет файл /etc/fstab на новом диске подставляя туда другой UUID ?
п.с.
думаю тут дело в чем-то другом, так как UUID будет одинаков для обоих систем, исходной и клонированной, так как при клонировании диска таблица разделов и файловая система где прошитUUID будет одинаковыми, по крайней мере для GPT это должно так и работать.
Установлена ОС Linux, Rescuezila снят образ, при накатывании новый ПК/диск не стартует. По поводу UUID, вероятно я не правильно понимаю как это работает. В моем представлении UUID формируется на основе железа hdd/ssd и по этому при накатывании на новое железо система не понимает куда ей монтироваться. По этому существует варианты монтирования по LABEL, ID, PATH. Работает это все вместе или в каком то приоритете я не знаю. Кроме того, возможно дело вообще не в этом, сжатие образа или что то еще не понятно. Вопрос в том, что как в VBox настроить ОС Linux чтобы без проблем развернуть ее на больше чем на 1-2 ПК.
vl-roma,
у линукса есть три разных UUID - диска(точнее таблицы разделов на нём), самого раздела и файловой системы. Чтобы просмотреть их у себя введите команду: lsblk -o NAME,PTUUID,PARTUUID,UUID
в /etc/fstab как и во всех(наверное) современных загрузчиках можно использовать как PARTUUID так и UUID естественно указав соответствующую приставку, как-то PARTUUID=....
при желании всё это можно изменить и следуя определённому формату указать свой номер, хоть те же все семёрки 77777777-7777-7777-7777-777777777777 PTUUID и PARTUUID можно поправить в том же sfdisk так как он работает с таблицей разделов где эти параметры и хранятся, а UUID для файловой системы меняется с помощью tune2fs и по идее хранятся в метаданных конкретной файловой системы.
Какой либо из указанных UUID не завязан жестко на каком либо оборудовании, таблице разделов или файловой системы будь то на физической или виртуальной основе, всё это рандомно генерируется каким либо образом при создании(таблицы разделов, самих разделов, файловой системы), например с помощью той же утилиты uuidgen.
В общем, при клонировании диска, вся эта информация, как ни странно также клонируется, так как начиная от таблицы разделов и заканчивая файловой системой всё переносится 1 в 1, поэтому если оба диска планируется работа в одной и той же системе то нужно не забывать изменить его UUID, но если это для разных машин(физических/виртуальных) то и смысл его менять нету.
Установлена ОС Linux, Rescuezila снят образ, при накатывании новый ПК/диск не стартует.
тут явно где-то косяк либо в том как снят образ либо в том как вы накатывали его на новый ПК
xotkot, проводил больше одного эксперемента. Ставим систему, настраиваем, снимаем образ. Восстановление на виртуальную машину - ок. Воостановление на реальное железо -поытка разворачивания (загрзчик открывактся, видно список вариантов загрузки) и всё висет. И вопрос где искать причину ? Не монтируются диски по UUID или проблема совсем в другом ?
vl-roma,
как я и писал выше, при стандартном клонировании диска проблемы тут могут бысть вызваны явно не самим линуксом, по крайней мере не напрямую.
Нужно разбираться либо в самой виртуальной машине(диске), либо в том как снимался образ диска, и то как он переносился.
Думаю начать надо с того какой диск используется для клонирования, и на сколько я помню в VB по умолчанию создаётся диск динамического размера что скорее всего может вызвать определённые проблемы при клонировании, то есть лучше изначально создавать его фиксированного размера. При самом же переносе с помощью Rescuezila нужно обратить внимание на пункты манипуляции с самой таблицей раздела, и если такие есть то постараться исключить их.
п.с.
так как вы планируете разворачивать образ на "не на один ПК" которые я так понимаю будут однородными, то есть схожими по своей начинке, то как по мне, намного проще было бы просто взять целевой экземпляр и на нём уже настроить всё как нужно и после уже клонировать на другие машины, а то мало ли, ведь тепличные условия виртуальной машины не всегда будут приемлемы для конкретной физической реализации. Ну и конечно изначально использовать UUID для идентификации в загрузчике и fstab.
п.с.2
вот кстати тут описан один из вариантов миграции на физическую систему, возможно пригодиться.