macbook pro, как снести нафиг все и поставить новую ОС?

Здравствуйте хабражители. Есть проблема, ноут macbook pro, задача: нужно установить новую ОС (lion). На флешку образ записал все нормально, но дальше как гласит инструкция (по всему инету):
1.перегрузить
2. зажать АЛЬТ (option)
3. выбрать флешку с ОС.

Вот что есть на самом деле у меня:
перегружаю мак, зажимаю алть, только он показывает вместо собственно выбора с чего грузиться — замок, и типа просит ввести пароль, любой пароль ввожу (естественно рутовый тоже) — ничего не происходит. Что делать? Что подскажите?
Спасибо заранее.
Ноут сегодня приобрел (не новый .)

Решение:

Vadim
Похоже у вас установлен пароль на firmware. Без выбора альтернативной загрузки ноут вообще загружается? Если да, то загрузите его и в Терминале выполните: sudo nvram -c
A Понравилось Ответить
9 назад в ответ Vladimir Krakovetsky

Vladimir Krakovetsky
Collapse
Вы просто не понимаете как мне помогли )), все гут теперь я вижу собственно устройства с которых можно грузиться!!! :)
Спасибо Вам.

ссылка на его блог
  • Вопрос задан
  • 36955 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
polevsl
@polevsl
Что-то ни разу не встречал такого. Когда вы грузитесь с АЛЬТом, сразу замок выскакивает, или нет?
Если при выборе загрузки альтом вы можете загрузиться (без пароля) в текущую систему, но не можете начать загрузку (установку) с флешки, то тут есть 2 варианта:
1) при создании загрузочной флешки вы случайно ее запаролили ( macos.computersvc.ru/sovet_macos/ustanovka-parolya-na-fleshku-mac-os.html ), но это совсем маловероятно.
2) скачали запароленный образ и записали его на флешку. Тогда нужен другой образ Льва.

Далее. Вы пишете: «перегружаю мак, зажимаю алть». Попробуйте не перегружаться, а выключить ноут. Потом уже при нажатой «альт» нажать включение. Возможно вы несколько поздно нажимаете «альт», так бывает. Мак быстрее реагирует на включение, нежели виндоноуты. Правда в случае позднего нажатия вы должны попасть в текущую систему, а там вроде, как вы пишете, знаете рутовый пароль, он должен подойти.

В любом случае, если вы можете зайти в текущую ОС, то есть еще варианты:
1) попробуйте сбросить все пароли. www.macdigger.ru/macall/kak-sbrosit-parol-administratora-v-mac-os-x-bez-ustanovochnogo-diska.html — тут, например, почитайте.
2) примонтируйте флешку с образом. Зайдите в «системные настройки», там «загрузочный том». У вас должен появиться список из 3х параметров: сетевая загрузка, HDD и флешка. Просто кликните на флешку. И перегрузитесь.
3) не знаю какой у вас ноут, но если 15" и есть ДВД и стартовый диск (от предыдущего владельца), попробуйте загрузиться с диска и так уже выбрать флешку для установки.

Как-то так. Больше ночью ничего в голову не лезет.
Ответ написан
@bad_guy
Недавно ставил Snow Leopard на простой MacBook. Записал образ на флешку, в системе запустил установку, она сама всё сделала, сама перезагрузилась, сама с флешки запустилась и сама установилась. Но если не ошибаюсь, Mac OS X построен так, что в случае чистого жесткого — установится полностью, а если уже есть система — обновит её. Так что надо ещё заморочиться с форматированием.
Ответ написан
@unholy
Пароль нужно узнать у владельца предыдущего и всё.

Он насколько мне известно может быть отличным от пароля на систему, во избежание ее сноса и тд. типа пароля на биос
Ответ написан
@TerrorDroid
Если я не ошибаюсь, то проблема у вас в том, что на компьютере был установлен пароль на firmware (именно это вроде как означает значек замка), который блокирует выбор альтернативного источника загрузки (то, что вы пытаетесь сделать, грузясь с клавишей option). Сбросить или выключить его по-идее можно с помощью приложения с инсталляционного диска, т.е. запишите себе копию, допустим, Snow Leopard на DVD, загрузитесь с него удерживая «C» при загрузке, и в меню установщика найдите соответствующую опцию:

Ответ написан
shapa
@shapa
Пароль раньше (как минимум) можно было сбросить / обойти изменением конфигурации — например добавить или убавить памяти.

С диска загрузиться и сбросить через утилиту — все же наиболее быстрый способ.
Ответ написан
Комментировать
Cry0
@Cry0
Если есть диски из комплета с ноутбуком надо сделать так:
Вставьте DVD в привод Mac.
Перезагрузите Mac и, удерживая кнопку “C”, загрузитесь с DVD диска (в Mac OS X Lion нужно удерживать.
Вы увидите экран выбора языков, выберите русский язык.
Зайдите в меню “Утилиты” и щелкните “Сбросить пароль”.
Далее укажите загрузочный диск Mac OS X.
Выберите оригинальный аккаунт (не пользователя root!) и введите новый пароль.
Перезагрузите Mac.
Теперь пароль администратора изменён.

его то и нужно вводить в это поле
Ответ написан
Perkov
@Perkov
Если машина с магазина изначально шла со львом - Press Command-R during startup. Он сам в инет полезет и льва скачает и поставит.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы