Как сделать автоответ в Exchange после увольнения сотрудников?
Подскажите, как лучше сделать следующее в Exchange:
1. пользователь увольняется и я хочу отключить его в AD и так же отключить ящик.
Здесь проблем нет, берем и отключаем.
2. все письма уволенного перенаправить нужным людям и изменить тему сообщения.
Я не понимаю как это сделать, если сотрудник уже отключен в ad и exchange.
3. нужно настроить автоответ всем из внешнего мира, что данный пользователь более здесь не работает.
Кто как реализует этот процесс?
P.S. перед exchange стоит почтовый прокси, завязанный с AD!
При большой текучке кадров глупо создавать уникальный майл для каждого сотрудника. Лучше делать не привязанные к конкретному лицу ящики, и просто менять в почтовом клиенте подпись, при смене сотрудника. Все эти качели с переадресациями, автоответами - бред.
3. нужно настроить автоответ всем из внешнего мира, что данный пользователь более здесь не работает.
Если вы в России, то, очень вероятно, не имеешь права такое писать в ответе, тк это будет похоже на нарушение закона о ПД.
Лучше писать в ответе что-то типа "Это автоматическое сообщение о том что данного адреса не существует. Обратитесь на [вставить основной имеил вашей организации]"
Mad_runner, а вы не пробовали предлагать бизнесу использовать обезличенные ящики (типа shared mailbox).
доступ к ящику выдается нескольким менеджерам - и клиенты не отваливаются в случае ухода менеджера
Создавайте п/я с тем же адресом, что был у отключаемого пользователя и настройте на нем автооответ (Set-MailboxAutoReplyConfiguration). Чтобы этот п/я не мешал в адресной книге - скройте его. Переадресацию, если нужно изменение темы, придется делать ЕМНИП транспортным правилом. Поэтому лучше тему не менять - достаточно будет того, что получателем будет отображаться уволенный сотрудник: в таком случае можно просто сделать переадресацию на самом п/я. Но я вообще бы предпочел подключить этот п/я (можно после увольнения: он сразу не удалится, а некоторое время будет обитать в числе отключенных) нужным людям как дополнительный в Outlook (перед этим нужно дать разрешение на него через Add-MailboxPermission ...-AccessRights FullAccess). Скрытый п/я подключается путем указания его legacyExchangeDN в качестве имени.
Не отключайте ящик, отключайте только пользователя.
На ящике делаем пересылку или коверкаем его alias и вешаем адрес вторым на нового сотрудника.
Автоответ делаем через ECP войдя в ящик юзера, пока ящик жив - будут автоответы.
Mad_runner, при проверке пользователя на почтовом прокси вы смотрите только состояние УЗ а AD? лучше, например, смотреть атрибуты mail или proxyAddresses, чтобы письмо долетало до Exchange. А дальше отправлять автоответ и транспортными правилами редиректить сообщение на нужный ящик.
P.S. Еще я бы пересмотрел концепцию работы с внешними клиентами в сторону использования shared mailbox и/или public folder с приемом внешней почты. Подобный функционал доводилось настраивать
Mad_runner, а почему он его не увидит? Он же остался, просто выключен. У меня тоже постфиксы перед чангой стоят, не помню уже как он смотрит AD, но выключенный юзер его устраивает. У нас уволенные пользователи хранятся 6 месяцев. Юзеров выключаем, ящик не трогаем. При этом ящик остается активным, но зайти в него юзер(да вобще никто) не может(учетка выключена). На ящике пересылка на заменяющего сотрудника, также по необходимости выгружаем содержимое ящика в pst и подключаем новому сотруднику.
Сделайте правило на входящие на сервере с условием на указанные адреса, если в поле "кому" стоят адреса уволенных, заворачивать почту с текстом и указываете какой нужно текст.
Андрей,
1. Быстрее добавить 1 ящик в правило, чем заходить в каждый ящик и делать там автоответ.
2. Чтобы не иметь 800 уволенных, достаточно выработать правило чистки пользователей домена. Удалять деактивированные учетные записи сроком больше года. Какой смысл хранить 800 учеток?
Можно использовать catch-all ящик в котором сделать линковку пересылки на других сотрудников с определённым начальным получателем а остальное дропать в спам
Либо псевдоним ящика для сотрудника который их должен получить