в linux есть btrfs и zfs файловые системы, с функционалом управления разделами и дисками. Первый хоть и рекомендован к работе но имеет незначительные проблемы (я не встречал но они
заявлены), второй имеет высокие требования к ram и дает много накладных расходов на диски, и не рекомендуется для hdd (точнее можно, если там есть дисковый кеш большой, встроенный или в контроллере).
lvm однозначно на помойку, его снапшоты это тормозной ад, когда как btrfs/zfs они бесплатны.
К сожалению переход lvm+ext4 -> btrfs можно сделать только через backup format restore. В похожих ситуциях я несколько раз делал последовательное уменьшение разделов, в пределах свободного места на диске, переносил данные снова уменьшал... Долгий и опасный процесс (вероятность потери данных при сбое во время упаковки и сдвига раздела - высокая) но когда вообще нет возможности сделать оперативно бакап и восстановления - подойдет. Но лучше выбирай бакапы, они так и так нужны.
Недостатки btrfs/zfs там же где и их достоинство. Это Copy-On-Write файловые системы, каждая следующая запись происходит в новое место, базы данных в таких случаях сильно фрагментируются (на самом деле не на столько все плохо но на hdd это заметно), и само собой есть возможность это отключить для выбранных каталогов (снапшоты само собой нормально перестанут работать с этими файлами).
upd. Отключи резет физически и научи комбинации ctrl+shift+alt+prnscr.. +u, ...+b,... +s. prnscr отжимать и нажимать следующую букву, не отпуская ctrl+shift+alt, затем отпускать все кнопки и повторять но последний символ другой.
u - перемонтирует все маунты принудительно в readonly
s - запускает sync (формально он не нужен, так как после readonly он уже работает, но я могу придумать комбинации конфига ext4 и опций монтирования когда это не так, с другой стороны времени на этот синк дать нужно, поэтому пока пользователь жмет кнопку - процесс идет)
b - перезагрузка, даже если все висит (я не помню когда это не сработало, даже если ядро в панике, хотя ситуации придумать можно)
Подробнее -
не отпуская ctrl+shift+alt, нажимаешь и затем
отжимаешь prnscr и нажимаешь символ b/u/s/... и только после этого отпускаешь ctrl+shift+alt (иначе он не поймает следующий prnscr)
вот первая попавшаяся
инструкция (shift нажимать не надо только если у тебя в режиме терминала, нажимай всегда не попутаешь, та же фигня чтобы переключиться между текстовыми терминалами ctrl+alt+F1...7 один из них графический, но в режиме графического нужно добавлять shift)
во всех linux что я смотрел, по умолчанию это работает (но есть шанс что облачные ядра для гостевых виртуалок максимально кастрированы и это там отключено, что логично)
если открыт консольный терминал, то нажатие этих кнопок будет выдавать текстовые сообщения о процессе (там ее есть комбинации, советую погуглить, но они нужны тем кто ядро отлаживает)
В результате, если проблема не в драйвере файловой системы или дисковой подсистему, то перезагрузка получится не ломающей файловую систему (базы данных все еще могут быть сломаны, но тут уже ничего не поможет, с другой стороны это происходит очень редко)