Почему Ovpn config перестал давать коннект к интернету?
Всем привет. Столкнулся с такой проблемой: Постоянно делаю Ovpn конфиги (OpenVPN и Wireguard) на VPS. Делаю по скрипту с githuba. Со вчерашнего дня все конфиги (новые которые делаю) перестали давть доступ в интернет. Сам конфиг подключается нормально но интернета нет, непосредственно с VPS доступ в инет есть. Подскажите пожалуйста что это может быть?
Подключается, а данные внутри ВПН-а "ходят" или нет? что говорит маршрутизация? Может у вас банально в NAT не попадает диапазон новых IP-ов.
Без подробностей можно с тем же успехом на кофейной гуще погадать.
Так, а какие данные именно нужны для помощи? Я просто новичок, еще не совсем понимаю откуда брать какую информацию по соединениям. Сейчас буду диагностировать как писали выше (ping, nslookup и tracert\traceroute). Дело в том что раньше по этому скрипту все было нормально, давно уже их делаю. А сейчас получается блокируется интернет и все. Я сначала подумал что это какая то локальная проблема с одним VPS. Но это происходит со всеми новыми на которых пробую сделать конфиг.
В конфиге vpn сервера есть
topology subnet
server х.х.х.х у.у.у.у
Что там?
Назначается ли на клиенте ip?
Насколько новичок-то?
Как пользоваться ping, смотреть ip, смотреть логи знаете?
asmelnik, ну у меня как получилось: Создал конфиг, он не работает, удалил, создал новый. Либо же когда менял днс я удалял старый конфиг и создавал новый с другими днс.
Вообще нулевый ) Хочу развиваться именно в сфере соединений.
ping google.com
64 bytes from del11s18-in-f14.1e100.net (142.250.193.238): icmp_seq=1 ttl=57 time=458 ms
64 bytes from del11s18-in-f14.1e100.net (142.250.193.238): icmp_seq=2 ttl=57 time=458 ms
64 bytes from del11s18-in-f14.1e100.net (142.250.193.238): icmp_seq=3 ttl=57 time=457 ms
wg0: flags=209 mtu 1420
inet 10.7.0.1 netmask 255.255.255.0
1. с клиента должен бегать ping на 10.7.0.1
2. На клиенте windows
route print
там должен быть маршрут через 10.7.0.1, не помню как оно в win выглядит, вроде
0.0.0.0 0.0.0.0
3. на win
ping 8.8.8.8
Если ответ есть -- у вас с DNS проблема. Если нет -- скорее всего трабла на сервере.
wg0: flags=209 mtu 1420
inet 10.7.0.1 netmask 255.255.255.0
1. с клиента должен бегать ping на 10.7.0.1
2. На клиенте windows
route print
там должен быть маршрут через 10.7.0.1, не помню как оно в win выглядит, вроде
0.0.0.0 0.0.0.0
3. на win
ping 8.8.8.8
Если ответ есть -- у вас с DNS проблема. Если нет -- скорее всего трабла на сервере.
1. с клиента должен бегать ping на 10.8.0.1
2. На клиенте windows
route print
там должен быть маршрут через 10.8.0.1, не помню как оно в win выглядит, вроде
0.0.0.0 0.0.0.0
3. на win
ping 8.8.8.8
Да в РФ. Я тоже подумал об этом, но хотелось бы знать точно так ли это? А как можно точно узнать боликорвка ли это от РНК или дело в кривых руках? Есть ли решения обхода этого? Если у меня уже куплены несколько VPS возможно ли как то еще через них подключится? Или получается это бан этому IP выдали? Или тупо по протоколам?
CeMgnom, подписаться на телеграммические каналы zatelecom, usher2 итд итп где регулярно пишут если подобное начинается.
openvpn и тем более wireguard слишком легко детектится и потому ломается даже без бана IP. Для обхода этого tls-crypt в openvpn может помочь (а может не помочь), лучше же начать использовать протоколы, которые пока не блокируются (shadowsocks, amnesia, vless, xtls-reality и другие подобные слова). Самый лёгкий способ из всего этого на текущий момент - outline. Себе ставишь менеджер, который настраиваешь на конфигурирование хоста по инструкции, где в докере будет запущен shadowsocks, клиентам даёшь ключи, сделанные кнопкой в этом менеджере. Работает на компе и мобилке очень легко и понятно.
asmelnik, у меня на этом сервере на 443 уже Xray висит, но за идею спасибо... Да и потом, я не думаю, что идет блокировка просто по UDP/1194, соединение то устанавливается.
DPI провайдера может отреагировать не сразу, пропустит несколько пакетов и отрежет.
А порт можно 8443 - его тоже под https некоторые сервисы используют.
Да, это оказалась блокировка Роса( Но короче можно запускать эти конфиги если с впна его включаешь или просто быстро переключаешься. А так да, пошел xray изучать. Всем спасибо!