Задать вопрос

Шифрование данных как дешевле сделать?

Всем добрый. У нас есть проект, и сейчас озаботились в период разработки каналами шифрования данных.

Суть следующая:
Есть веб-приложение для операторов (они доступ имеют из любой точки мира к ресурсы, логины и пароли соответственно) - 1 оператор, условно = 1 IP адресу - операторов в среднем 5 чел/на компанию пользователя наших услуг.
Есть выездной персонал (перемещается по Москве, России) - от 1 только компании ездят в день 30 чел по разным адресам в Москве.

Из того, что нарыл в гугле и успел оценть.
ГОСТ VPN дорого. Чудо коробка в офис пользователя наших услуг, не совсем этично. К нам эта чудо коробка, у Нас арендуемые ресурсы в ЦОД. Под чюдо коробкой подразумевается маршрутизатор, как я понял из общения. VPN клиенты купить всем пользлвателям или сдать в аренду, сложно, дорого, не надежно. Удаленные рабочие столы с статистичным серым/белым IP решение, но не очень мне понятно в рамках безлпасности.

Есть VPN под 152-ФЗ (не гост, но соответсвует рамочным требованиям) и шифровать данные, может кто то подскажет, как и что делал, экономил, минимизировал издержки? Буду боагодарен за любую инфо!
  • Вопрос задан
  • 1170 просмотров
Подписаться 3 Средний 11 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Kil1J0y
Программный туннель должен быть только с шифрованием ГОСТ и сертификатами фсб. Например
Аппаратная железка так же должна быть сертифицирована. Бесплатных решений по 152, нет, на решения требуются сертификаты фсб. Наложить патч на openvpn и библу openssl для гост криптографии не прокатит.
Как итог компания просто отказалась эт данного направления где требование 152фзБ было.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы