Удобный инструментарий для работы с сервером на Linux?
Добрый день.
Подскажите, есть ли какая то программа либо текстовый редактор.
Что бы я подключился к серверу на Linux и мог работать с конфигами, создавать папки и прочее как в условной IDE.
Что бы была подсветка синтаксиса в скриптах или конфигах.
Сейчас я работаю по ssh. В целом пойдет. Но может есть какой то другой путь?
Идеально было бы, если это был какой то плагин для той же VisualStudio Code.
В том же vscode есть extension, который покрывает все требования, что описываются в вопросе... Единственное что нужно - это просто искать. Гугл отказался помогать?
Попробуйте MobaXTerm
- там встроенный scp можно лазать по папкам линуха, создавать удалять копировать
- встроенный текстовый редактор с подсветкой - просто открываешь конфиг и редактируешь
продолжай и дальше так работать, поставь mc, а редакторов еще больше vim, emacs, mcedit, nano, micro. Выбор их это уже субъективное
Так же можно примонтировать файловую систему с помощью sshfs и работать как с локальными файлами, но по мне это не сильно удобно, потому что часто надо кроме редактирование, еще и команды исполнять
Дык кто ж мешает примонтировать и работать - а в отдельном терминале войти по ssh для исполнения команд?
Тут, собственно, все глубже, чем просто "команды исполнять". Поиск по файлам или создание архивов, например, просто неразумно делать на примонтированном - ему же придется выкачивать все с сервера... но если это понимать и разделять - работа с примонтированным сервером на порядок удобнее любых альтернатив.
Буквально вчера менял кодировку сайту на Битриксе - ну намного легче и естественнее открыть файл geany, увидеть, что он не был перекодирован или там оказался ВОМ - и исправить это, чем колупаться с каким бы то ни было консольным редактором и перекодировать iconv.
Единственное, на Арче с ним неудобство, это он с гита только ставится (пакет far2l-git), а обновы yay с гитов долго летят всегда и часто...
А так да!
Гут!
Вы не уточнили, но предположу, что локально у вас Windows - попробуйте подключиться к серверу через WinSCP. И открывайте удаленные файлы в любимом редакторе. Хотя сам я считаю правильным пользоваться утилитами самого Linux.
Сам задаюсь этим вопросом, так как не всегда на сервер есть возможность поставить GUI.
Пока решением является WinSCP. Он умеет редактировать файлы по sFTP и SCP.
Однако в неинтерактивных сессиях (к коим и относится sFTP) нет возможности использовать su или sudo, поэтому такой способ накладывает ряд ограничений.