LCD - это две пластины, ориентирующие жидкие кристаллы определенным образом. Например повернутые относительно друг друга на угол 90 градусов. Тогда в "расслабленном" состоянии ЖК кристаллы повернутся скрученным столбиком и не будут пропускать свет (и за одно уметь выдавать "идеальный черный"). Подача напряжения заставляет кристаллы отклоняться от ориентации подложки и поворачиваться по линии приложения напряжения. Чем оно выше, ты будет больше итоговое отклонение. Например, можно их "распрямить" в ровный столбец и пропускание света станет максимально возможным.
Но есть проблема - вот приложили вы напряжение - кристаллы начали поворачиваться. Но не моментально. И чем дальше они поворачиваются, тем медленнее идет процесс (т.к. разворачивающая сила слабеет - по мере приближения к нужному положению, определяемому напряжением). Для этого контроллеру матрицы приходится идти на хитрость - сперва врубать разницу напряжений выше, а по достижении нужного положения кристаллов - выставлять уже "правильное" значение. Еще есть обратный процесс - возврат в "расслабленное" состояние при снятом напряжении. Нельзя снять напряжение сильнее, чем до ноля, поэтому возврат кристаллов вблизи выключенного состояния ускорить проблематично.
Подача повышенного напряжения ни разу не полезна с точки зрения срока жизни матрицы. Вы будете удивлены - но ресурс можно выработать буквально за 20 минут - просто достаточно на каждый кадр "обновления" врубать полностью белое, а затем полностью черное изображение. Матрица станет существенно "мутнее" даже за такой короткий срок.
Т.е. хотите круто - получаете быстро выгорающее.
Это что касалось физики.
А технически - мы еще имеем, в отличи от ЭЛТ, не "зажигание" пикселей. А их постоянное свечение и по необходимости переход между состояниями. Вот эти состояния и задаются с частотой обновления, при чем она может быть плавающей.
А еще за счет особенностей и инерции процесса - на ЖК в любом случае, даже на 200 Гц будут "шлейфы", "послесвечение" и смазывания изображения с эквивалентной частотой 20 Гц.
Плюс добавьте пульсацию светового потока подсветки матрицы (там же нет реостата, яркость задается диммированием, и например на яркости 50% ваша матрица будет попеременно 50% времени подсвечена, и 50% времени не подсвечена).
Плюс матрица может, например, отображать только 7 бит на цветовой канал. А нужно 8. И контроллер будет специально постоянно быстро переключать пиксель между двумя близкими значениями, чтоб получить недостижимое промежуточное (и этот процесс часто даже виден).
А если у вас старый телевизор или монитор с активными 3D очками, типа "самсунга", то там хоть и разрешена только частота 60 Гц, но в режиме 3D матрица обновляется с частотой более 240 (поочередно выставляя разную картинку для каждого глаза).
В общем маркетинг-маркетингом, физика - физикой, а техника - техникой. Реальность отменить нельзя.
Не стоит особо смотреть и верить характеристикам и хвалебным одам в обзорах. Мониторы лучше всего смотреть своими глазами, и подбирать не "супер универсала", а под конкретные задачи.