На днях приобрёл себе ноутбук MSI GE620DX-285XRU в качестве замены старенькому HP, более того весьма вкусная начинка предлагалась по цене в 26к рублей — Intel Core i5-2410M, NV GF 555M с 2 гигами выделенной памяти, 4 гига оперативной памяти и LED-матрица, полноценная клавиатура с клавишами островного типа, выделенный цифровой блок, да ещё и без напичканной крапварью ОС. В общем, почти мечта линуксоида (глянец, мать его, портит всё впечатление).
Ну, я естественно помчался ставить свою любимую убунту 10.10, но потом выяснилось, что в её ядре нет дров для адаптера беспроводной связи, после чего я махнул рукой, загрузил 11.10 и попытался поставить. Тут меня ждал провал — лайвсиди не запускался (к слову, 16 федора тоже не запускалась, запустился ещё дебиан линукс мин, но с глюками). Поразмыслив, я решил, что плясать с бубнами я привык над убунтой и принялся ставить её. Нежелание запускаться установщика я обошёл запуском с флагом
nomodeset, после чего установка прошла как по маслу. Правда установленная система отказалась без этого флага запускаться, но в грабе я прописал параметр намертво, поэтому меня это не волновало. Начало волновать то, что ОС втолкнула VESA для отображения графики, поэтому разрешение 1024х768 меня нисколько не устроило, я полез в раздел проприетарных дров, где мне ОС радостно сообщила, что мне они не нужны. Тут я понял, что это виновато долбанутое пятое поколение новых видюх нвидии с долбанутым оптимусом, от которого толку не больше, чем от козла молока. Полез прописывать репы с тестовыми дровами нвидии (тестовыми для каноникала, естественно, нвидия 285 ветку пометила уже как стабильные), загрузил самые свеженькие стабильные дрова и перегрузился. Результата ноль, тогда я полез в NVIDIA Settings, там мне софтина выдала ошибку, мол, нет у тебя активированного оборудования, поэтому мы перезапишем x.org. Я согласился и опять перезагрузился. После чего меня ждала вот эта картина
Я как бы не понял, что мне хотела убунта этим сказать, но на случай я набрал контрлальтф1, и консоль tty1 вылезла. Особо я шаманить не стал, просто попробовал sudo lightdm restart (start), но ноль эмоций, после пары подмигиваний появилась вышепоказанная картина. Что мне делать?
Я подозреваю, что это софтина нвидии что-то записала в конфигурациях такое, что иксы легли намертво. Есть ли выход в этой ситуации? Куда копать? Если можно, то с командами. Лайвсиди и tty-консоль на месте и готовы к бою.