Все микротики соединены между собой wireguard туннелями последовательно, то есть попасть с 0 на 3 можно только пройдя через 1 и 2, а основная задача как раз ходить с 0 на 3. Для объединения цепочки используется OSPF. С технологией OSPF знаком достаточно плохо. Пытаясь осваивать протокол узнал что при достаточном количестве точек можно добиться повышения скорости передачи за счёт разделения пакетов, поэтому появилась идея сделать вот такую схему, объединив всё:
То есть по сути удвоить/утроить канал.
И вот у меня вопрос, можно ли добиться того что я хочу на основе OSPF и как это сделать или хотя бы как лучше сделать?
OSPF это про то когда до одного узла можно добраться РАЗНЫМИ маршрутами. Т.е. Когда каждый роутер соединен с почти каждым и стартовому роутеру нужно выбрать по какому маршруту отправить пакет. Сейчас у Вас же просто шина и 0 в любом случае шлет пакет на 1, 1 на 2 и далее. Вот если б у 0, при отправке пакета на 4 был выбор слать через 1-2-3 или сразу по другому кабелю через 5 или по третьему кабелю сразу на 4, вот тогда бы пригодится OSPF
Правильно ли я понимаю, что лучше ещё объединить 1 с 5 и 2 с 4?
И насколько понимаю, если позволяет топология сети и внутренняя безопасность то с OSPF вообще всех лучше объединить со всеми звёздочкой?
Есть ли какие-то подводные камни? А то уж больно идеально всё выглядит))
ipoluda, смотря какой куда трафик нужен. 5 филиалов ещё можно соединить. Больше уже будет головная боль.
Обычно выбирается 2 офиса с жирным каналом и все цепляются на него. И тут уже можно делать OSPF Area
В текущей реализации вашей схемы OSPF лишний, а возможно и вредный. Да сама схема достаточно странная, у общение 0 - 3 зависит от работы 1 и 2. Т.е. скажем перегрузили мы канал на 1, и усе, 0 - 3, 0 - 1, 0 -2 выпали.
Без OSPF вообще не работает. Сколько не мучался с маршрутизацией, без OSPF пройти дальше одной точки просто не получается, он как бы объединяет конец одного туннеля и начало второго, превращая всю цепочку в один длинный туннель.
Да, схема странная, но такие условия, поменять к сожалению ничего нельзя. От 1 и 2 зависит будут ли общаться 0 и 3, при этом из-за такой цепочки сильно падает скорость и пинг достаточно большой. Поэтому ищу любые выходы из ситуации и OSPF даёт надежды на улучшение.
Как бы вы сделали тогда? Почему считаете что OSPF вредный?