Попробуйте поработать со встроенной картой.
Отключите встроенные контролеры, которые нужны.
Иногда из-за багов в железе перкрывается верхний блок адресов оперативки
Версия биоса старенькая — phoenix technologies ltd bios v1.19. В сети видел v1.36. Но, честно говоря, ни разу не перепрошивал такое дело и «Славик, че-то я ачкую».
Если есть бесперебойник — беспокоиться не о чем. Если нет, ну пальцы скрестите, чтобы свет не вырубили :) Впрочем даже после обновления мать все равно может не увидеть больше трех. У нас на работе есть одна такая машина. Тут лучше выяснить марку платы и сначала найти официальные характеристики производителя, потом попробовать поискать схожую проблему в инете.
Последовал по ссылке. Открыл для себя Resource Monitor, который рассказал мне, что потерянный гиг зарезервирован BIOS-ом или аппаратурой. Пока копаю, кто же затырил для себя мою оперативу.
В биосе азусовском вроде есть тука под названием PAE (Physical address extention)
Память до этого была рабочая или свяжая?
На мемтесте гоняли?
У меня просто сейчас подобная ситуация у знакомого. У меня стояли 2 планки по 2 гб. И всё время вылетали синьки. Я купил другую память а эту отдал знакомому. У него тоже синьки а с двумя планками видно только 2 гб. Просо битая память. Мб у вас так же.
Если ничего из вышеперечисленного не момогло попробуйте открыть msconfig => Boot => Advanced options, в появившемся окне поставить чекбокс «Maximum memory» и размер установленной памяти в мегабайтах, нажать ОК и перезагрузиться.
Как написали выше проблема решается включением опции Memory Remap Feature, ксати хорошо бы глянуть сколько сам BIOS распознает памяти. Если видит только 3Гб и данной опции нет, то всё упирается в мат. плату, для начало надо перепрошить.
К сожалению в современных BIOS наблюдаю тенденцию к тому что настраивается только загрузка и основные параметры, прогнулся уже и АСУС, который я брал именно из-за этого.
Имел возможность оценить важность тонкой настройки, когда при установке линукса на стационаре случайно сдвинулся первый раздел на 1 мегабайт, и система зависала на SMART status capable and ok. С новыми биос, мне скорее всего понадобится второй компьютер, чтобы пофиксить разметку.
А в старом решалось выдергиванием сата-кабеля винчестера, в биосе ставиться для шины disabled, подключаешь обратно кабель, загружаешься с загрузочного Linux и чинишь разметку, ставишь обратно auto и радуешься жизни.