@Fox1212

Почему в монитор порта выводится только значение 1023(много раз)?

Почему в монитор порта выводится 1 значение 1023?

657405cd16155425165787.png
int LED = 12;
int FOTO = A5;

void setup()
{
  Serial.begin(9600);
}

void loop()
{
Serial.println(analogRead(A5));
if (analogRead(FOTO) > 140) {
    digitalWrite(LED, HIGH);
  } else {
  digitalWrite(LED, LOW);
 }
  
}
  • Вопрос задан
  • 154 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@woidead
закинул в гпт он ответил
На вашем изображении представлена схема подключения фоторезистора и светодиода к микроконтроллеру Arduino UNO, а также код программы, который считывает аналоговое значение с фоторезистора, подключенного к аналоговому пину A5, и управляет светодиодом, подключенным к цифровому пину 12. Вы спрашиваете, почему в монитор порта выводится одно значение 1023.

Значение 1023 является максимальным значением, которое может вернуть функция `analogRead()` на платформе Arduino, что соответствует напряжению 5 В (или максимальному напряжению питания АЦП). Это значение указывает на то, что на пин A5 приходит максимально возможное напряжение для данной платформы.

Есть несколько возможных причин, по которым монитор порта показывает только значение 1023:

1. **Соединение фоторезистора**: Если фоторезистор подключен таким образом, что между пином A5 и положительным напряжением питания нет достаточного сопротивления, то АЦП будет всегда возвращать максимальное значение.

2. **Повреждение фоторезистора или его неправильная работа**: Если фоторезистор поврежден или из-за какой-то причины имеет очень низкое сопротивление, это также может вызвать такой эффект.

3. **Проблемы с платой Arduino**: Возможно, что есть проблема с самим аналоговым пином A5 на плате Arduino.

Чтобы устранить проблему, вы можете выполнить следующие шаги:

- Убедитесь, что фоторезистор подключен правильно. Обычно фоторезистор подключается к одному из аналоговых пинов через делитель напряжения, где один конец подключен к положительному напряжению, а другой к земле через номинал резистора, который создает подходящий диапазон напряжений для АЦП.
- Проверьте фоторезистор мультиметром, чтобы убедиться, что он работает правильно и изменяет сопротивление в зависимости от освещенности.
- Попробуйте подключить фоторезистор к другому аналоговому пину, чтобы убедиться, что проблема не в пине A5.
- Проверьте остальные компоненты схемы и их подключение.
- Загрузите в Arduino простую программу для проверки аналогового ввода, например, только с функцией `Serial.println(analogRead(A5));` в цикле `loop()`, чтобы увидеть, изменяется ли показание при разном освещении фоторезистора.
Ответ написан
Комментировать
@evgeniy_lm
Прежде чем браться за Arduino стоило бы изучить закон Ома 5*10/(10+0,22)=4,9В т.е. почти 5В и это при освещенности в 10 люкс. Вам либо нужен очень мощьный источник света либо поменяйте резистор на 2-3 кОм
Ответ написан
Комментировать
@wibsea
Сделайте задержку окло 10 ms или больше перед чтением, фоторезстор инерционен.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы