Имеются 4 планки оперативы по 16Гб каждая, модель "Kingston Fury Beast DDR4 3600 МГц 2x16 ГБ (KF436C18BBK2/32)". 2 модуля Micron и 2 модуля Hynix. Материнская плата ASRock B660 Steel Legend. Каждый из комплектов, если вставлять только 2 штуки, берет свою частоту 3600 и стабильно на ней работает. Если вставить все 4 штуки, частота опускается до 2133. В биосе имеются 3 предустановленные XMP профиля, для частоты 3600, 3000 и Авто. Для всех профилей, когда вставлены все 4 планки, частота скидывается до 2133.
Есть ли смысл через биос вручную устанавливать необходимую частоту? Ведь если оператива не завелась через XMP профили, то это бесполезно? Я так понимаю, при ручной установке частоты, придется играться с таймингами? Но что-то для последней установленной версии биоса, я нашел только параметр для установки частоты, а для таймингов, что-то нету.
Так же интересует, если все таки через ручную установку частоты и таймингов, удастся запустить на необходимой частоте, я так понимаю, на оперативе нету датчиков температуры, ни приведет ли это к повышению температуры оперативы, поскольку будут стоять все 4 планки, мне трудно будет пальцами всю поверхность у плашек ошупать, мне будет доступна только верхняя часть и у крайних, боковая сторона.
P.S. такой еще вопрос, после ручного выставления частоты, windows допустим не может стартануть, я в биос смогу попасть, он от оперативы, зависим?
Ну конечно не удивительно что разные комплекты не стартуют из коробки.
Ставьте руками частоты и проверяйте. Ничего не взорвется.
Сильно греться там нечему.
Если что-то пойдет не так, то современные мат .платы как правило сами сбросят биос после пары неудачных загрузок.
На крайний случай вытащите батарейку с платы, и таким образом сбросите биос.
Такое бывает с большими и высокочастотными моделями. Просто неудачные экземпляры.
Неудача в том, что и модули исправны, и материнка исправна, но в этом конкретном наборе из 4х штук - один ведет себя именно с вашей материнкой криво.
И даже бывает это в пределах одной партии модулей. Вот эти 4 будут работать на нужной частоте, а в этом наборе 3 работают, а один не дает.
При этом и поодиночке и попарно - они не глючат.
Решение - обратиться к продавцу, если там адекватный сервис - и есть в наличии подмена - заменят.
Проще решать на уровне корп. заказов и личного менеджера - там вы только постфактум узнаёте, что проблема была, заказали еще модулей, выбрали удачные, проблема решена.
Надо посмотреть что конкретно внутри xmp профилей, возможно что на разных планках слегка разные профили, например тайминг на 1 отличается.
В итоге когда вставил 4 плашки, у материнки на выбор нет универсального профиля который был подходил на каждую плашку.
Посмотри какой профиль самый "слабый" и выставь принудительно руками аналогичные параметры.
Перегрева бояться не стоит т.к. ты по факту выставишь нормальный профиль для двух плашек и щадящий профиль для двух других.