Как получить статический адрес с одного микротика на другом микротике?
Имеется 2 юр. лица, каждый со своим микротиком в одной серверной. По договоренности мы имеем резервный канал от 2-го юр. лица (у них динамический ip). Есть идея подключить им статический адрес за наш счет, чтобы при падении нашего основного интернета у нас не падал впн канал (L2tp+ipsec) c удаленныйм офисом.
Вопрос, как мне получить на нашем микротике - белый адрес от 2-го микротика? (я не сильно разбираюсь, потому прошу спокойнее отнестись, стараюсь развиваться по мере поступления задач)
Если в одной серверной, то соединить линком и накинуть маршрутизацию в тч для 2WAN. Если откажет один оператор, трафик пойдёт через второй микрот через второго оператора
Юрий MikroTik, я правильно понимаю, что статика предоставляемая от одного основного провайдера, должна остаться у второго микрота с резервной динамикой в случае падения основного провайдера? Перечитываю и какой-то сумбур получается в голове
nsnoob, Юрий правильно описал
1 микрот - провайдер 1 - динамика - и от него идет на 2 микрот резерв
2 микрот - провайдер 2 со статикой - от него на первый тоже есть резерв
хотим на 1 сделать статику, чтобы на 2микроте при падении основного интернета появилась статика от микротика № 1 чтобы впн работал для удаленных офисов
Михаил Шейко, ок, понял. Статику предоставляют оба провайдера? Просто если падает интернет провайдера который даёт статику, то и второму статику не видать, правильно?
У Вас необходимость какая - на вашем микроте стоит впн КЛИЕНТ ? - тогда просто как второй WAN настроить и дистанцию маршрутов задать
Если у Вас на вашем микроте ВПН сервер - то видимо по схеме Юрия
у нас на микротике впн сервер поднят, поэтому нам и нужен статический , я вот что-то по схеме Юрия немного туплю, попробовал погуглить и немного пока не разобрался
Если на Вашем МТК VPN-клиент (Вы подключаетесь к белому адресу филиала), то белый адрес Вам не обязателен ни на своем канале, ни на резервном.
Если у Вас VPN-сервер, то на соседнем MTK настраиваете статический IP и проброс порта с VPN на свой MTK, на MTK филиала настраиваете второй VPN на IP соседа и или метрикой маршрута его занижаете или скриптом запускаете при падении первого.
PS: а резервирование хоть реальное (разные провайдеры, разные трассы)? А то 2 MTK подключенных к 2м ONU которые подключены к одному PON-сплиттеру спасет разве что от отсутствия денег на счете.
немного не понял, у нас впн сервер поднят на микротике 2 со статикой.
то на соседнем MTK настраиваете статический IP и проброс порта с VPN на свой MTK
- можете пояснить?
а резервирование хоть реальное
- да реальное, иногда падает основной канал и я настроил чтобы аввтоматом переключался резерв от 1-го микрота, но из за того что там динамика, удаленные офисы не работают и вот думаю как бы это исправить
Михаил Шейко, А на удаленных офисах случайно не статика? можно было бы просто поднять встречные каналы.
Пробросить порт - это в NAT на MTK1 прописать что пакеты приходящие на порт VPN (условно какой 10100) перенаправлять на ip адрес MTK2 который смотрит в сторону MTK1.
Ну и на клиентском MTK3 у нас получается 2 маршрута - основной на белый адрес MTK2 и запасной на белый адрес MTK1 который перенаправит трафик на MTK2.
А вообще, чем покупать соседу белый адрес, проще и надежнее купить самую дешевую VPS (у которой будет белый адрес), поставить на нее CHR и сделать ее VPN сервером. Тогда филиалы смогут подключаться через любой канал, хоть динамику, хоть серый, хоть 3G модем.