Отзывы на сайте, скопированные с отзовиков: как указать источник?
Добрый день!
Хочу на сайт собирать вручную отзывы с Я.Карт, 2ГИС и других отзовиков. Путем простой копипасты.
Блок каждого отзыва будет иметь все поля, необходимые для разметки schema.org/Review. Включая:
- ФИО
- дата отзыва
- оценку «звездочками»
- поле для текста.
Чтобы поисковые системы не ругались на копипасту, буду указывать источник, откуда отзыв скопирован. Например, «Я.Карты»
Вопрос. Кто как думает, как лучше обозначать источник отзыва с точки зрения SEO? Варианты:
- Я.Карты
- Яндекс Карты
- Yandex.ru/maps/
- полная ссылка на организацию на карте
По идее, самый достоверный способ – это ставить ссылку на карты. Тогда у поисковиков, думаю, вообще не будет претензий к тому, что я оттуда отзывы скопировал.
Кто как думает: будет ли сайт через такие ссылки терять вес? Или наоборот, такие исходящие ссылки полезными будут? Или nofollow ставить? Или текстовых обозначений (Яндекс.Карты) будет достаточно?
Решайте вопрос последовательно.
Вам эти отзывы зачем? Для конверсий и социальных доказательств? Сколько их нужно на странице? Полностью дублировать всё смысла нет - выведите несколько, где нужно, и дайте ссылку на все - в первоисточниках.
Второй расклад - выведите на отдельную страницу, и её закройте от индексации. Люди прочтут, роботы - продинамят (возможно).
Третий - ну да, выводите в iframe. Текстовые, вероятно, потеряете при этом. Как вариант - есть ещё микроразметка, где в явном виде указывается поле sameAs - со ссылкой на оригинал.
У вас официальные источники ПС и авторитетные модерируемые сервисы. Задачка - связать контент воедино. Инструментов хватает. остальное - логика и тесты. Криминала в любом случае нет.