Как получать оповещения на почту/Телеграм для Linux CUPS?
На CentOS запущен сервер печати CUPS 1.63, добавлен сетевой принтер, на него скриптом отправляются задачи печати.
Временами, принтер отваливается и задания зависают в CUPS, принтер переходит в режим "приостановлен" и не возвращается из него в нормальное состояние, пока не очистить очередь печати.
Есть какие-то средства, как получать оповещения на почту/Телеграм, что с заданием у CUPS есть проблемы?
Вам не кажется, что вы решаете проблему XY?
Вместо автоматической очистки очереди и перезапуска CUPS в такой ситуации - маетесь каким-то шаманством с ТГ.
Например, можно покурить мануалы: https://wiki.archlinux.org/title/CUPS_(%D0%A0%D1%8...
Adamos, спасибо за справочник ошибок, ознакомился.
Костыли приделать я всегда успею, хочу разобраться с ошибкой, почему это происходит. Следить за журналом в течение месяца нет желания, поэтому оповещения об ошибке были бы как раз в тему.
Триггер очистки очереди и перезапуска, он какой, скриптом анализируя error_log? Тогда тут не долго и оповещение в ТГ по токену отправить, даже легче чем на почту.
Ну и тупо очищать очередь печати я тоже не хочу, потому что скрипт не узнает, что задание не напечатано и заказ на сборке потеряется и не будет выполнен.
А зачем уведомление ? Чтобы системный администратор бежал чистить очередь и перезапускать CUPS ?
задайте в конфиге ErrorPolicy который подойдет к вашему кейсу. Наверняка у вас по дефолту ErrorPolicy stop-printer
ErrorPolicy abort-job
Specifies that a failed print job should be aborted (discarded) unless otherwise specified for the printer. ErrorPolicy retry-current-job
Specifies that a failed print job should be retried immediately unless otherwise specified for the printer. ErrorPolicy retry-job
Specifies that a failed print job should be retried at a later time unless otherwise specified for the printer. ErrorPolicy stop-printer
Specifies that a failed print job should stop the printer unless otherwise specified for the printer. The 'stop-printer' error policy is the default.
Daemon23RUS, уведомление нужно, чтобы внезапно от руководителя люлей не получать, что заказы не собраны, потому что автоматическая печать на склад не работает. :)
Даже если применить все способы автоматического исправления ситуации, всегда остаётся вероятность, что документ не уйдет на печать, хочется об этом узнать первым, а не последним.
Спасибо за вашу ценную информацию, пойду править конфиг.
renikrenik, Мое мнение по этому процессу: не буду спорить по поводу уведомления, 50/50 есть плюсы и минусы. Однозначно лишним не будет. А вот по организации процесса комплектования заказов могу поделится опытом (в моем случае не только комплектация, но и выпуск персонализированной продукции, для одного гигантов игровой индустрии). СUPS работает уже лет 5, держит с десяток принтеров. От потеряных/пропущенных листков изза принтера спасает контроль по ШК собранных заказов в точке забора на доставку. Т.е если через 2-3 часа ШК заказа не засветился на точке - бьем тревогу и ищем его. Работает на 100% и предотвращает массу инцидентов.