Здравствуйте, обращаюсь сюда ибо больше некуда.
Проблема в том, что не включается компьютер.
Сегодня после разборки и сборки выявил, что когда 8pin подключен в разъем atx_12v ,на материнской плате gigabyte b450 gaming x, компьютер не включается вообще, но если попробовать включить без разъема, то компьютер включается, вентиляторы крутятся, но нет изображения. Хочу узнать ваши версии, что нужно поменять конкретно, мои подозрения на блок питания и материнскую плату.
А скажите нам пожалуйста, какая-либо замена железа при этом была? Или вы собрали в точности те же детали, из которых комп был собран ранее? В первом случае дефект скорее всего гнездится в той детали, которая была заменена. Во втором случае скорее всего причина в неточной сборке - где-то вы напутали в подключении разъёмов.
Особенно внимательно проверьте подключение этого самого atx_12v. Там иногда получается силком воткнуть разъём не по ключевым выступам (особенно если эти выступы стёрты или повреждены). Если на материнке этот разъём 4-пиновый, а от БП идёт 8-пиновый (или наоборот), то вариантов неправильного подключения много, и в некоторых из них получается переполюсовка 12 вольт (т.е. черные и желтые провода меняются местами). Блок питания, естественно, реагирует на такое подключение уходом в защиту. Скорее всего, это и есть ваш случай.
Виктор, сборка была полностью правильной, лишних деталей не осталось) от блока питания идет единственный 4 пин разъем на питание проца, который, я уверен, был правильно воткнут.
Saska19011, т.е. вы уверены, что подключение atx_12v было правильным. Теперь предлагаю проверить эту вашу уверенность с помощью мультиметра. Воткните в материнку главный 24-пиновый разъём. Материнка получит при этом среди прочего и 12 вольт тоже. Эти 12 вольт попадут на контакты процессорного разъёма atx_12v. Возьмите мультиметр в режиме вольтметра и проверьте полярность (не напряжение, а именно полярность) на этом самом atx_12v. Рядом приложите (не подключая!) разъём, идущий от БП, и сравните. Меня не оставляет мысль, что полярности не совпадут, и жёлтые провода подключатся к чёрным. По-другому нельзя объяснить то, что ваш БП стал уходить в защиту после разборки-сборки.
Пока не проверил, позже только смогу. Могу сказать пока что только то, что комп сам перестал включаться, я же не переставлял эти провода, не менял - как только подключил когда собирал пк, так и оставил - проработал 2,5 года. Может я и ошибаюсь, но я думаю в таком случае он бы не включился изначально.
Виктор, сижу и внимательно смотрю на провода питания проца и видюхи. Пока что есть такие выводы как: разъем Цпу в доп питание видеокарты не встанет никак и не дотянется, а на питание видеокарты от бп идет 2 8пиновых провода.
Saska19011, ну это элементарно. Как обычно, переводите мультметр в режим вольтметра, тыкаете остриями щупов в проверяемые точки, и он показывает напряжение между этими точками в вольтах. Но в данном случае вам придётся обратить вниманите не на цифры на табло, а на знак перед этими цифрами. Там либо минус, либо ничего. Если голая цифра без минуса, то где красный щуп, там плюс, а где чёрный, там минус. Если же перед цифрой минус, то наоборот, красный щуп у вас подключён к минусу, а чёрный к плюсу.
Для начала потренируйтесь на батарейке, на ней полярность написана на корпусе.
Могу сказать пока что только то, что комп сам перестал включаться,
Если так, то всё гораздо хуже. Т.е. материнка от ваших действий получила серьёзную неисправность. Уж лучше бы я оказался прав, и дело в полярности - это. по крайней мере, не потребует покупать новую.
Виктор, сижу и внимательно смотрю на провода питания проца и видюхи. Пока что есть такие выводы как: разъем Цпу в доп питание видеокарты не встанет никак и не дотянется, а на питание видеокарты от бп идет 2 8пиновых провода.
Saska19011, ну если вы верите вашему мультиметру, значит, там нет никакого напряжения. Теперь переключите мультиметр в режим прозвонки (обычно это омметр, самый минимальный предел измерения, при замыкании щупов прибор пищит) и проверьте, нет ли замыкания между контактами на этом разъёме (электропитание - отключить!). Замыкание - это писк прибора и показание ноль ом. Это будет означать выгорание преобразователя питания проца. Вроде бы это чинится, но придётся обращаться в СЦ. И тогда продолжать нашу беседу не имеет смысла - ведь всё равно в СЦ.
Виктор, скажите пожалуйста, на процессор r5 2600x подойдет данная материнка? https://ozon.ru/t/7MEVNPb
Пришел к выводу, что похоже лучше просто купить новую материнку)
Saska19011, я не могу отвечать за ваши действия. Если то, что вы намерили, можно считать замыканием - ну так тому и быть. К покупке другой материнки дело и шло, но совета я тут дать не могу, поскольку не знаток всех возможных материнок. Берите свой проц и несите в магазин - во многих дают возможность проверки перед покупкой.
Это питание процессора: проверь правильный ли разъем ты туда подключил и он не коротит(слой можно что угодно сделать), далее попробуй заменить блок(не тянет нагрузку), или материнку(сдохли ключи стабилизатора) или проц(коротит питание). Что-то из этого сдохло. Кулеры крутятся и без проца.
А как проверить разъем? Если не ошибаюсь, то больше таких проводов от бп нет. Я чисто визуально посмотрел на провода и гнездо - вроде все в порядке.
Этот бп с компом проработал около 3 лет. Про вентиляторы я написал к тому, что, кажется, питание то от бп идет.
pindschik, не снимался, провел эксперимент - поставил старую мат плату, которую по неизвестным причинам убрали в шкаф. Теперь пк запускается и с подключенным питанием процессора. Не выводится изображение на экран, но скорее всего это одна из причин, почему ту плату убрали в шкаф. Поэтому я думаю что причина в плате.
Saska19011, у меня было больше подозрение все таки на материнскую плату, ибо блок в свое время выбрал неплохой и с запасом по мощности ( система р5 2600х без разгона + 1660 ос ), блок питания 650 ватт и бронзовый сертификат.