Раньше на нём было 3 раздела один системный(50 ГБ) другой логический(180+ ГБ) и третий вроде загрузочный(8 МБ) так получилось что ИБП накрылся при включённом ПК и винда слетела (взял диск и положил в тумбочку на год).
Решил взяться за его починку при запуске вылезал бсод 0x00000ED(ошибка в фс) через chkdsk поправил все разделы, бсод не вылезал но при запуске в любом режиме просто зависал. Я принял решение накатить винду по новой. И очистил все разделы на диске после чего начались танцы с бубенцами, после этого я ничего не мог с ним делать ни форматнуть, ни создать разделы вылезает ошибка I/O (input/output) error.
Пробовал testdisk он находил только один раздел (180+ ГБ) но он был RAW.
Пробовал acronis, easeus, aomei и т.п по сути это одни и те же донатные помойки в которых при каждом действии нужно купить подписку.
Говорю сразу данные мне не жалко и я готов сделать что угодно чтобы просто хотя бы накатить туда винду хр.
И ещё (заранее) выкидывать диск я не буду!:)
Я буду признателен каждому кто поможет!)
Для начала прогоните диск прогой victoria hdd, чтобы понять насколько он жив, и на сколько мертв. А потом уже дальше будете думать.
Хз, не встречал чтобы этот софт просил денег, и зря вы его помойками обозвали. Может быть мы просто софт берем в разных местах?
Ну и само собой все эти программы надо запускать с загрузочной флешкиа, не в запущенной ОС.
tut_nick, Так у неё свежие версии все под Windows. Последняя версия Victoria под DOS вышла в 2006 году.
А HDAT под DOS, можно запускать и с флешки и с сетевой загрузки.
tut_nick, Да, купил sata кабель работает исправно, я ж говорю ошибки не было до тех пор пока разделы не йокнул.
А и да диск не определяется в биос по этому чтобы он так скажем "включался" мне приходиться включать его без провода сата (только с питанием) заходить в биос и тогда его подсоединять к сата и он потом определяется.
Кстати заметил такую штуку когда происходит какая-то ошибка в диске то он отрубается, но при перезапуске он вместо ошибки ввода/вывода выдаёт ошибка CRC.(но это было позавчера)
Вчера вообще неизвестная чертовщина творилась, сначала показывало что у него 1 раздел на 250 гб в нтфс, потом показывало что раздел неизвестный, попробовал sudo mkfs.ntfs /dev/sda1 написало что он ставит какие-то нули - успешно но потом опять єта ошибка в/в.
Я не хочу его использовать на постоянной основе. Моя задача: чтобы он хотя бы имел исправную систему и не валялся (Полностью нерабочим)
Nikitapoliko, судя по тому что вы написали, диск покойник. Нормальному диску не нужны танцы с питанием и определением.
Похороните его уже, не мучайте диск и себя)
Там аппаратные проблемы. Изначально из-за них у вас все и началось, а во время разметки/удаления разделов он еще сильнее накосячил.
Стоп. Хотя у меня появилась идея он же пишет что файловая система на разделе (250 гб) неизвестна не RAW а именно неизвестно и у меня есть метка Е: на разделе. Сегодня попробую chkdsk E: /f /r ну и ещё раз пройтись testdisk-ом
tut_nick, Может у него Летаргический сон)) Ну сегодня ещё раз попробую если ни в какую то похороню как положено)
Кстати не маловажный факт ему экхэм 15 лет...
@NikitapolikoHDD диски - устройства чувствительные к качеству питания, так что скорее всего проблемы с контроллером - возможно замена с донора поможет. Кстати, а с другим БП/материнской платой его проверяли или все на том же железе, на котором он откинулся?
Nikitapoliko о, это еще ничего не значит - я бы все же посоветовал проверить этот диск на другом ПК. А то сбои питания - они такие, могут приводить к любым чудным эффектам с железом.
Начал выдавать БСОД сам по себе перезагружаться по этому, восстановил я половину файлов из этого диска, и похоронил его с почестями, Рэст Ин Пис Samsung SP2504C ;-;