У кого нибудь еще появились проблемы после обновления ubuntu до 11.10?
Дано:
Ноут, Emachines E528.
Недавно обновился до ubuntu 11.10 с 11.04.
Также (ввиду отсутствия в базовой комплектации) доустановил Gnome 3 (по сути обновился, потому что до этого пользовался Gnome 2)
Ну и с обновлениями обновилось ядро, до 3й версии.
Также из нового «замечательного» Gnome пропали кнопки выключения/перезагрузки/перевода в спящий режим из меню активного пользователя (зачем???), хотя и остались на экране входа в систему.
Проблема:
После обновлений перезагрузка/спящий режим/выключения из командной строки стали невозможными (ждущий режим работает исправно, до этого обновления на ноуте уже полгода исправно работали поочередно Ubuntu 10.04 -> Ubuntu 10.10 -> Ubuntu 11.04).
А именно:
sudo reboot
sudo shutdown now
sudo s2disk // спящий режим
Симптомы одни и те же — gdm выгружается успешно, потом пару строчек по терминалу, чаще просто история команд. Последний раз сообщение о том что апач завершил работу.
Ситуация ухудшилась:
Все бы ничего, кое как мирился. Но сегодня, после очередного сбойного выключения через shutdown, в ноутбуке запустился только вентилятор, cd-rom и лампочка питания. Кнопка выключения не сработала, сколько я ее не держал.
Выключение пришлось делать вытаскиванием батареи.
Вопрос:
У кого-то еще такое было?
Можете посоветовать, как это исправить, если возможно?
У меня Ubuntu (пережила несколько обновлений. сейчас 11.04. до выхода 12.04 LTS обновлять не планирую). На стабильность не жалуюсь и вам обновлять не советую (правда поздно советую).
BIOS видно при загрузке? Есть Ubuntu Live (CD/USB)?
План: запуститься с CD/USB, посмотреть что в логах. Исходя из этого пробовать чинить, бекапить данные. Логи тут /var/log/
Хм, полное обновление системы (11.10), новое DE (Gnome 3), новое ядро (Linux 3). Я бы по всем логам в поисках ошибок прошелся. Никому нельзя доверять и что именно отвалилось тоже непонятно.
Есть ещё небольшая вероятность что у вашего ноутбука есть «особенность». У меня нетбук Acer Aspire One A150 этим грешил. Спящий режим со временем (пол года/год) приводил к проблемам с загрузкой (характерная проблема для этой модели). Начиналось с того что грузился через раз, потом и вовсе перестал. Лечил перепрошивкой биоса. Два раза лечил (через год-полтора повторилось). До сих пор служит верой и правдой. Впрочем, вряд ли у вас такая же проблема.
У меня тоже была ситуация что на ноуте гномы отрубались, все проессы вроде как тоже. Но ноут всё равно работает. Я просто переключался в другую консоль, и ещё раз давал команду на выключение.
Если начало выбивать апплеты и Fast User switching то сбоят гномы, это понятно.
А то что теперь ноут не запускается возможно последствия таких вот аварийных завершений с вытаскиванием батареи. И ноут запустил как? Вытащил батарею и в сеть включил, или просто высунул засунул и начало работать. У меня на асер аспайр было так. Ноут вобще не врубался с батареей внутри, даже подключенный к сети. Когда батарея изнашивается полностью в некоторых ноутах оно тупо перестаёт работать.
Переключение консолей (Ctrl+alt+F#), как и другие клавиши (судя по Num lock) не работают при таком зависании, я пробовал.
Высунул-засунул-нажал_кнопку-заработало.
Ноуту полгода всего. Или батарея уже могла износиться?
Значит у вас вобще печальная ситуация...
Если пол года, то даже при самом хреновом использовании, и не вытаскивании её когда работаешь через провод, ну максимум 30% износа.
На самом деле правда, не зря мне говорили вынимать. У нас в офисе у 20 людей один и тот же ноутбук. У меня убунта держит без зарядки 1 час 40 минут. Я ниразу просто не вытащил батареи. У другого парня 2 часа 40 минут с копейками. При заявленном до 3х часов. Его износ 10% где то, мой уже в районе 40. При чём что мне новый ноут выдали на месяц позже чем ему.
Хм, тут уж как повезёт. Моему ноутбуку ~3-4 года. intel core 2 duo, 2 gb ram — типичный крепыш. в молодости он держал заряд 2 часа, сейчас 1 час 46 минут. работает практически 24x7x365 стационарно (в основном) со всеми вытекающими. батарея родная.
гибернация работает исправно из меню пользователя. но вот при обновлении и потом не стартует ligthdm. Пробовал удалять gdm, но не помогло. В итоге вернулся назад на gdm. Это на нетбуке.
На домашнем компе обновился, но там проблемы с драйверами видео. При использовании Unity тормоза бывают при переключении экрана или отрисовке новых элементов — типа меню контекстное (правая клавиша мыши). Нажал, отрисовалась тенюшка и секунды 2 ждешь, пока покажется само меню.
У меня хуже было. Десктоп. Несмотря на все запреты, примерно через 20 минут пытался перейти в спящий режим, причём видимо моя материнка (хоть и Интел) не поддерживается, и комп тупо выключался полностью, без сохранения.
Пришлось лезть глубоко в конфиги ядра, выключать.
Но с другой стороны, Unity починили. На 11.04 она дико тормозила (Радеон 3650) и видео в полноэкранном режиме было с фреймрейтом 5-10 кадров.