Я тоже не могу понять, что должно делать умное реле, помимо функций, выполняемых проходным выключателем. Ради чего вы собрались его встраивать? Что оно должно добавить к функционалу? Вы об этом не написали ни слова.
Василий Банников, причем тут сценарии управления умным домом и проходной выключатель? Он у меня уже есть и все сделано. Я хочу встроить голосовое управление светом и для этого хочу встроить реле.
e_shevtsov, ну так куда ты хочешь встроить его? Вместо одно из выключателей? Повесить на лампу и переделать проходной выключатель, чтобы он управлял реле? Что ты хочешь получить то в результате?
Я хочу встроить голосовое управление светом и для этого хочу встроить реле.
Кажется, я понял. Вы хотите к паре выключателей, каждый из которых может и включить, и выключить лампочку, добавить третий, который тоже должен уметь и включить, и выключить.
Попробовал придумать что-то простое, и понял, что простейший алгоритм тут не канает. А более сложный - это что-то цифровое, наподобие логического элемента ИЛИ, собирающего входные управляющие импульсы и отправляющего их на счётный триггер. Этот триггер обеспечивает на каждый входной импульс изменение состояния выходной цепи на противоположное.
Источников входных импульсов у вас будет три: две кнопки (с формирователями короткого импульса), установленные там, где сейчас проходные выключатели, и микрофон голосового управления (тоже с формирователем).
А что из вышеперечисленного умеет делать ваше "умное реле" - придумывайте сами.
Попробовал придумать что-то простое, и понял, что простейший алгоритм тут не канает. А более сложный - это что-то цифровое...
Ниже в комментариях гляньте, там производитель реле уже всё заранее предусмотрел (ему легко, раз уж у него внутри и так цифровое) и нарисовал схему подключения реле и двух проходных. Просто нужно либо заранее планировать такое подключение, либо добавлять провода. Тут затык в том, что нужно на месте смотреть все условия, как можно и как нельзя поменять проводку. По схеме-то всё можно, а на местности может оказаться, что нельзя портить отделку.
Ооо. Ну вообще там в коробочке обычно идет схема подключения, если что. Но я решил для себя это дело проще - выключатели перестали быть проходными, и 2 реле. А на уровне умного дома уже сделал скрипт который реализует "проходной выключатель". По сути только одно реле коммутирует нагрузку, второе висит в воздухе и работает чисто как кнопка. А по проводам между выключателями прокинул фазу\ноль для второго реле.
hint000, как эту схему встроить в мои выключатели? Я понимаю что все тут очень умные, но я задал конкретный вопрос. и не получил на него ответа - только свои мнения как все изначально надо сделать.
Если не знаете как встроить - лучше ничего не писать.
Мне нужно встроить реле под выключатель - внутри выключателя есть только три провода 1 - фаза и 2 нуля.
Как мне реализовать это?
e_shevtsov, все хуже. Там не 1 фаза и 2 нуля. Там 2 фазы может быть. Встроить так чтобы работали и оба проходных и отдельно еще и реле - в подрозетник никак нельзя - только в распредкоробку, если заранее не предусмотрели разводку. Я вам предложил альетрнативу, которая будет работать - два реле.
e_shevtsov, хоть вы и хамите после того, как я вам схему нагуглил, всё же отвечу. Чтобы встроить реле под выключатель, вам потребуется дополнительно два провода между выключателями, т.е. всего должно быть пять проводов, а у вас сейчас по схеме есть три. Без этого вы не сможете подключить как хотите.
Upd. стоп, я когда смотрел на схему, то по ошибке представлял себе монтаж внутри подрозетников, без распредкоробок (так тоже делают). Так что дополнительные два провода между распредкоробками позволят только разместить реле в распредкоробке. Чтобы именно под выключателем разместить - так тоже можно, но помимо дополнительных двух проводов между распредкоробками нужно дополнительно четыре провода от распредкоробки до выключателя.
Если ты хочешь программное управление - проще всего будет повесить реле на лампу, а старые выключатели заменить на "умные".
Это будет
1. Гораздо проще
2. Работать будет гораздо очевиднее
3. Будет в результате меньше проводов и соединений => надёжнее и безопаснее.
4. Это всё будет и гибче - ты сможешь потом больше выключателей в проходную схему встроить или свободно их перемещать, если будешь использовать беспроводные.
Электрошаман (который https://cs-cs.net/ ) в сложных случаях ставит кучу кнопок вместо выключателей, все они идут на щиток, а в щитке мозги на микроконтроллере, которые можно программировать на управление светом как угодно.
Это реле не подходит, так как для схемы требуется, по сути, "переключатель". А это реле - "выключатель" (если точнее, то два параллельных выключателя: для L и для N).
Как в принципиальной схеме, концы на S1, S2, лампы на L, N out, ввод L, N in
Главное выключатели отсоединить от электричества
По крайней мере, в моем реле есть такая схема, опробовал, работает